五年成绩令人欣喜,政协香洲区十届一次会议开幕!

来源: 珠海香洲公众号      撰写时间:2021-11-23 09:54:42      分享到:

  11月22日,政协第十届珠海市香洲区委员会第一次会议在区行政中心大会堂开幕。

  会上,大会主席团常务主席陈静代表政协第九届珠海市香洲区委员会常务委员会,向大会作工作报告,回顾过去五年香洲区政协工作成果。

  香洲区政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。五年来,共召开全体会议6次、常委会议27次、专题协商会55次、提案办理协商会36次,形成多层次、常态化的协商议政格局;共提交大会发言96篇,开展专题调研45项,提出了一批高质量的建议案。充分发挥了人民政协在改革发展中的重要作用,为推动香洲当好珠海“二次创业”主力军作出了积极贡献。

回首 · 五年

  始终坚持政治引领,共同思想政治基础更加牢固

  持续抓好思想理论武装,全面加强党对政协工作的领导。

  围绕中心履职尽责,服务香洲改革发展卓有成效

  聚焦中心工作精准建言。五年来,共提交大会发言96篇,开展专题调研45项,提出了一批高质量的建议案,如“三旧”改造、发展现代服务业;开展深化城市管理体制机制改革、推进生活垃圾分类、优化城市全域景观;瞄准教育文化卫生、基层社会治理等民生关切问题,加强社区卫生服务机构全科医师和公卫医师队伍建设、推进智感安防村居建设等调研,助推解决群众最关心的现实问题。

  全力推进区委交办的重大专项工作。大力推动公办幼儿园建设工作顺利开展和南屏科技生态城建设全面铺开,为香洲区实现学前教育“5080”攻坚目标、推动南屏从一个“园”迈向一座“城”转变作出了政协贡献。

  持续助力打赢水污染防治攻坚战。区政协常委会连续四年把水污染治理列为年度调研、视察、监督的重点内容,组织委员现场察看了全区大部分水体和污水处理设施,针对香洲区水污染防治工作存在的问题,提出对策和建议。

  推进基层协商民主建设,专门协商机构作用充分彰显。五年来,香洲政协共召开全体会议6次、常委会议27次、专题协商会55次、提案办理协商会36次,形成多层次、常态化的协商议政格局。如:2017年针对共享单车停放乱象,区政协组织专题调研和协商,形成《关于加强共享单车规范管理的专题协商报告》,区城管局根据报告建议在全市率先成立了共享单车管理办公室,加强对共享单车的精细化、智能化管理。2018年推动东信和平、贝索生物、格力智能装备等10余家委员企业与吉林大学珠海学院签订《校企合作协议书》,实现双方人才、技术和项目供需的精准对接,助力产学研融合。2020年在全市率先召开“香洲企业家·区长面对面协商座谈会”,搭建政企互动平台。五年来,香洲政协选取了39个考察点开展集体视察,促进委员知情明政,推动香洲区重点项目和民生工程加快落实。九届政协共收到提案739件,提案关注香洲区经济发展、城市管理、社区治理、教育文化等领域。

  践行履职为民宗旨,助推民生福祉持续改善

  倾力服务社会民生。围绕小学生校内课后服务、食品安全、上下学交通拥堵、既有住宅加装电梯等民生议题开展调研视察和民主监督,提出意见建议,助力政府办好事、办实事,提升群众幸福感、满意度。

  合力助推精准扶贫。五年来,推动开展产业扶贫、建设党群服务中心、完善基础设施配套。发动委员和帮扶单位捐款捐物,先后为阳春市岗美镇潭簕村援建了一栋妇儿活动中心,为云南省怒江州泸水市鲁掌中学援建了一座图书馆。粤明电力、飞马传动等一批委员企业积极响应“万企帮万村”号召,主动与贫困村结对帮扶,展现了委员企业的责任担当。

  做好凝心聚力大文章,团结民主氛围日益浓厚

  建立党组成员分工联系民主党派、主席会议成员分工联系界别制度,加强与各党派团体和各界人士的联系。注重加强与港澳各级政协委员联谊会、商会、社团的沟通交流,发展壮大爱国爱港爱澳力量。深入发掘香山文化底蕴,开展“香山记忆”系列文史资料征集编纂工作,出版《凤舞前山》《记住容闳》《苏曼殊传》《香洲印迹》等文史图书。

  注重加强自身建设,政协履职效能不断提升

  香洲政协制定出台《委员履职管理暂行办法》,强化履职考评,督促做好“委员作业”。先后举办10期集中培训班,帮助引导全体委员提高履职能力和水平。推进“政协委员之家”“委员工作室”“委员讲坛”建设,为委员履职提供阵地保障。各专委会认真做好提案、视察调研、团结联谊等经常性工作。

下一个五年

  今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是香洲加快转型升级、推动高质量发展的关键五年。十届香洲政协:一要坚持党建引领,打造“忠诚政协”,把党的领导贯穿政协工作全过程;二要坚持建言资政,打造“有为政协”,在服务中心大局上持续用力;三要坚持守正创新,打造“智汇政协”,更好发挥专门协商机构作用;四要坚持团结民主,打造“和谐政协”,广泛凝聚改革发展稳定的强大合力;五要坚持固本强基,打造“活力政协”,推动政协工作全面提质增效。

  香洲政协将在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺奋进,为建设创新、平安、幸福香洲作出新的更大贡献!(来源:珠海香洲公众号)

Image





相关链接: