香洲:迈步新征程,乘势再出发!

来源: 珠海香洲公众号      撰写时间:2021-11-24 10:12:00      分享到:

  11月23日上午,珠海市香洲区第十届人民代表大会第一次会议在香洲区行政中心大会堂开幕。大会执行主席郑国良主持大会,区委副书记、区长刘齐英向大会作政府工作报告,回顾“十三五”时期发展成就和过去五年的主要工作,明确未来五年奋斗目标和主要任务。

  大会应到代表300名,实到代表286名,符合法定人数。大会执行主席郑国良、黄剑萍、郑薇、方文浩、吴涛、黄志锋、赵长根、彭一江、邵丹、邓本杰、彭宏英、向柳在主席台前排就座。李伟辉、刘齐英、陈静等领导和大会主席团其他成员在主席台就座。列席本次会议的有:区政府有关领导,各镇、街道负责人,区直各部委办局负责人等,参加区政协会议的全体政协委员列席了本次会议。

“过去”五年工作成绩

  2016年11月以来,香洲区坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,经受住了疫情的大战大考,打赢了“三大攻坚战”,防范化解了各类矛盾风险,经济社会实现平稳较快发展,较好完成了“十三五”确定的各项目标任务。五年时间,香洲区上下同心,取得了一个又一个荣誉——荣获国家知识产权强县工程试点区、国家级打印耗材出口产品质量安全示范区、国家级慢性病综合防控示范区、全国社区治理和服务创新实验区等称号。香洲区十届人大一次会议举行之际,让我们回望这五年。

  地区生产总值1556.64亿元

  过去五年,是加速转型、迭代升级的五年,经济发展实现了跨越式的增长。

  综合实力显著增强。2015到2020年,地区生产总值从1025.1亿元增加到1556.64亿元,增长51.8%,经济总量稳居全市第一。

  实体经济不断壮大。新增产值10亿元以上企业6家,拥有规模以上工业企业340家;智能制造、电子信息等先进制造业占规模以上工业增加值达64%。

  服务业发展换挡提速。2020年服务业增加值达985.8亿元,金融、信息等现代服务业占比达61.1%。2020年社会消费品零售总额708.2亿元,占全市76.9%。2020年实现金融业增加值190.1亿元,五年引进浙商银行、兴业证券等59家金融机构。

  重点项目取得突破、引进世茂港珠澳创新合作基地等1000万美元以上外资项目22个。高质量完成港珠澳大桥珠海连接线、兴业快线等61项国家、省、市重大项目征拆和服务工作。

  研发支出占GDP3.2%

  过去五年,是创新引领、动能转换的五年,发展动力实现了结构性的优化。

  创新能力持续增强。出台《香洲区创新驱动发展若干措施》等系列政策,全社会研发支出占GDP比重达3.2%。年度有效发明专利量106件/万人。

  高端人才加速集聚。投入人才资金5.5亿元,落实“珠海英才计划”和“香山人才计划”,引进各类人才1.5万余人,其中国家、省、市级高层次人才76名。

  创新环境日益优化。加快创新创业载体建设,新增正方云溪谷、云创园等孵化器、加速器13.5万平方米,入驻企业826家。

  “一园一镇一廊一带”加快蝶变

  过去五年,是谋划发展、赢得主动的五年,产业空间格局实现了根本性的重塑。

  南屏科技生态城建设全面铺开。园区总产值今年迈入千亿大关,五年新增入园企业171家,新建扩建厂房建筑面积105万平方米。

  三溪科创小镇发展拉开框架。新增规上工业企业30家,博杰、美佳音成功上市。

  “一廊一带”加快蝶变。腾讯云启创新中心、联想医疗科技全国总部、暨南大学珠海研究院等重点项目落户。情侣路—九洲大道现代服务业产业带全面提升,城市之心、九洲湾、国维中央广场等6个总建筑面积达260万平方米的大型商业综合体动工建设。

  822个老旧小区、25个城中村完成整治

  过去五年,是精细管理、环境提升的五年,生态宜居品质实现了全方位的彰显。

  生态环境更加优美。完成投入28亿元的前山河流域综合整治一期工程,新建改建市政管网76公里,完成小区正本清源管网建设603公里,五条黑臭水体通过“长制久清”评估,空气质量保持全国前列。

  城市面貌焕然一新。全面铺开生活垃圾分类,实现公共机构垃圾分类全覆盖。完成全区822个老旧小区、25个城中村整治,实现“牛皮癣”清仓见底和“三线”全面整治。

  城市品质日益凸显。香山湖公园、海天公园及香山云道、景山道等一批网红打卡点对外开放。香洲渔港实现和谐搬迁。市、区投入12.9亿元,完成主城区道路“白改黑”、打通4.2公里断头路。

  “三旧”改造成绩斐然。旧村改造全面提速,江村等3个建筑面积达110万平方米改造项目建成。旧工业区改造加快推进,泰福国际金融大厦、蓝海金融中心等17个建筑面积达192万平方米的改造项目已建成。九洲港、珠澳湾世纪中心等4个建筑面积达112万平方米旧城镇改造项目加快建设。

  新增幼儿园23所,中小学10所

  过去五年,是以民为本、共建共享的五年,群众民生福祉实现了更优质的保障。

  社会保障坚实有力。五年投入321.9亿元用于民生支出,今年占财政支出比例高达84%。投入5.5亿元建设区级养老服务中心,建成各类镇街养老场所13个、社区居家养老服务站点122个、长者饭堂119处。投入8.9亿元完成紫荆园等29个小区改造、104栋楼房电梯加装及287个老旧小区管道天然气加建工程,惠及群众20.6万人。“民生微实事”投入1.5亿元完成项目3198个。

  教育卫生事业优质发展。累计教育投入134.5亿元,年均增长19.3%。新增公办幼儿园23所、学位2.2万个,提前实现学前教育“5080”攻坚目标。新增中小学校10所、学位1.4万个。投入1亿元完成中小学课室及食堂空调安装。投入4.2亿元的区人民医院改扩建工程加快建设。投入1亿元建成区食品集中加工中心。“互联网+明厨亮灶”建设,覆盖所有学校食堂和855家餐饮单位。

  文体旅游亮点纷呈。投入1.6亿元新增香湾等7座镇街市民艺术中心,投入6.7亿元建成大镜山等132座社区公园。投入4.8亿元的香山文化艺术中心动工建设。每年举办“文化香洲·缤纷四季”等文体惠民活动,打造“遇见你,香洲”、北山国际音乐节等活动品牌。各类文艺作品获全国奖项14个、省级奖项78个。南屏村获评第二批广东省历史文化街区。

  社会大局安定和谐有序。连续5年荣获全国创新社会治理典型案例优秀奖。深入开展扫黑除恶专项斗争,成功打掉涉黑组织3个。成立香洲、拱北口岸两个反诈分中心,涉电信诈骗案件发案率明显下降。

  打赢抗击台风,防控疫情等硬战

  过去五年,是转变作风、砥砺奋进的五年,政务服务水平实现了进一步的提升。

  依法行政水平不断提高。自觉接受区人大和区政协监督,完成各级人大代表议案、建议和政协提案1148件,办复率100%。

  政府服务能力不断提升。深化“放管服”改革,实现“一窗通办”“一网通办”,95%以上政务服务事项“最多跑一次”。

  廉洁政府建设不断深入。全面落实政府系统党风廉政建设主体责任,严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”。深入开展“两个专项整治”,群众满意率明显提升。支持区纪委监委依法履职,实现区政府部门巡察全覆盖。

  应对风险挑战能力不断增强。成功打赢抗击“天鸽”“山竹”台风、防控新冠肺炎疫情等一场又一场硬仗。拱北、吉大街道党工委分别荣获全国、全省抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进基层党组织称号。

“未来”五年发展蓝图

  今后五年的发展目标

  经济实力显著提升,“一园一镇一廊一带”高质量发展,以创新为引领的经济发展模式加快形成,全社会研发投入占GDP比重达4%,高企数量突破1000家,新增产业载体400万平方米,经济总量突破2600亿元,城市能级量级实现质的飞跃。

  城市环境优美靓丽,“三旧”改造全面加快,城市面貌焕然一新,城市管理更加智慧、高效,城市环境更加干净整洁有序,前山河、凤凰河流域综合整治工程全面完工,生态文明建设保持领先,建成美丽中国的珠海样板。

  人民生活幸福安康,中小学、幼儿园学位充分保障,香山文化艺术中心、区养老服务中心建成使用,区人民医院、第二人民医院改扩建完成,住房保障体系不断完善,实现幼有所教、病有所医、老有所养、住有所居。

  社会治理日趋完善,实现政务服务一网通办、基层治理一网统管、政府运行一网协同;平安建设更加完善,发展安全更有保障,文明城市和卫生城市建设成果更加巩固,城市治理能力现代化水平走在全国前列。

  为实现新的目标,香洲未来将做好以下几方面工作:增强创新动能,建设活力之城;聚焦经济建设,铸就实力之城;再造发展空间,崛起希望之城;构建宜居样板,彰显魅力之城;增进民生福祉,打造幸福之城。

  回首来时路,郁郁满芳华;迈步新征程,乘势再出发。在市委、市政府和区委的坚强领导下,香洲区将开拓创新、奋发有为,在未来五年书写新的时代华章、再创新的发展辉煌,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区贡献香洲更大力量!(来源:珠海香洲公众号)

Image





相关链接: