2021年广东省第七届风筝锦标赛在珠海香炉湾沙滩举办

来源: 珠海香洲公众号      撰写时间:2021-11-29 09:29:07      分享到:

  “看!大螃蟹、八爪鱼、鲸鱼上天啦!”11月27日至28日,由广东省体育总会、广东省社会体育和训练竞赛中心、广东省风筝协会、珠海市体育总会、珠海市香洲区文化广电旅游体育局等单位联合举办的2021年广东省第七届风筝锦标赛在珠海香炉湾沙滩举办。

  来自广州、深圳、中山、珠海、汕头、潮州、阳江等9支参赛队伍齐聚,可谓高手云集!选手们各出奇招,花样迭出,现场异彩纷呈的“风筝秀”,让驻足观看的市民游客们叹为观止!

  经过为期2天的精彩争夺,11月28日上午,第七届风筝锦标赛圆满落幕。让我们一起来回顾一下比赛现场,看看有哪些风筝让你印象深刻?

  比赛现场,色彩斑斓、五颜六色的风筝在空中“争奇斗艳”。“上天了!”各类风筝争奇斗艳:长达30米大型鳐鱼造型、直径15米大型滚地龙、60平方米的三叶虫、形态可爱的软体葫芦娃……各类风筝在空中翩翩起舞,与香炉湾的美景遥相呼应。

  据悉,比赛共设龙串类风筝赛(中型以上)、板子类风筝赛(中型以上)、软体造型(挂件)风筝赛、滚地龙风筝赛、串类最长风筝赛、夜光风筝赛、运动风筝双线双人芭蕾赛、运动风筝双线团体芭蕾赛、广告风筝表演赛、地方特色风筝表演赛10个项目。

  比赛使用的风筝由参赛队伍自己黏贴绕线和制作,他们用激情与力量为湾区市民献上了一场精彩的、盛大的视觉盛宴。参赛者在经验交流中建立了友谊,加深了风筝爱好者之间的交流与合作,弘扬了体育文化精神,进一步推动了香洲文化旅游体育事业深度融合、跨越发展。

  值得一提的是,本次比赛融合了珠海特色,加入传统风筝非遗元素。在活动现场同步举办了广东特色风筝文化展,4名非遗传承人、民间手艺人齐聚香炉湾展示传统扎作技艺,共同呈现非遗的魅力。对于风筝技艺的传承与创新,均给市民带来不一样的体验。

  赛事充分利用珠海得天独厚的海洋沙滩优势,以风筝赛为媒,作为展示城市形象、集聚城市人气、扩大对外开放的重要平台,展现地域特色,助力打造香洲区特色滨海风情旅游带,辐射粤港澳大湾区,以包容的态度来保护和传承传统体育文化。

  本届锦标赛集中了9支队伍参赛,汇聚了现阶段省内优秀的运动员。2天的激烈角逐中,各队伍各展风采,现场表现让人赏心悦目!

  最终,广州市代表队获得团体总分第一名,汕头市代表队获得团体总分第二名,阳江市代表队获得团体总分第三名。广州市代表队、汕头市代表队等获得“体育道德风尚奖”,谭冠华等6名运动员获广州市代表队得“优秀运动员”称号,巫继农等6名裁判员获得“优秀裁判员”称号。

  中国风筝协会副主席、广东省风筝协会会长曾晓红,广东省社会体育中心主任黄贤林,珠海市文化广电旅游体育局副局长、珠海市体育总会会长邬向明,珠海市香洲区文化广电旅游体育局副局长张壮欢等领导和嘉宾出席闭幕式并为获奖队伍颁奖;总裁判长程文荣宣读各项比赛成绩。

  近些年,珠海滨海体育运动呈现蓬勃发展之势,既有全国帆船帆板锦标赛,也举办过国际性帆板赛事。未来,珠海市香洲区将全面启动沙滩体育公园建设,将其作为风筝、沙滩足球、沙滩排球等运动项目训练及比赛场地,利用得天独厚的海洋沙滩优势,丰富多元化沙滩文旅体产品供给,通过举办省级、国家级,乃至世界级大型赛事,实现珠海市香洲区体育+文化+旅游产业深度融合,为建设海洋强区、发展珠海向海经济,建设体育强国注入强劲动力。(来源:珠海香洲公众号)

Image

转存图片





相关链接: