浏览字体: [打印] [关闭]

人大工作要亲民务实

发稿人:区人大       撰写时间:2013-07-17  浏览数:
 

人大工作要亲民务实
 

   赵  零  

  人大工作“亲民务实”,是实践“三个代表”重要思想的必然要求。只有牢牢把握“亲民务实”这个主题,围绕人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,通过认真行使各项法定职权,把人民利益代表好、维护好、发展好,人大工作才能取得新进步,打开新局面,贯彻“三个代表”重要思想才能真正取得新成效。 

 

  人大工作“亲民务实”,是由人大及其常委会的性质、地位所决定的。地方人大及其常委会,代表本行政区域人民行使管理地方国家事务权力,它既是权力机关,也是民意机关、代表机关。这就从根本上决定了人大及其常委会的全部工作都必须把人民的利益摆在第一位,做到亲民、为民、利民。只有做到“亲民务实”,才能深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,才能真正发挥人大及其常委会的作用。

 

  人大工作“亲民务实”,是进一步改进和加强人大工作的现实需要。改革开放以来,随着政治文明建设的逐步深入,地方人大及其常委会在国家政治生活中的地位日显重要,在保证和促进改革开放和现代化建设中的作用也日益显著。但是也要看到,人大工作中仍存在一些问题,不同程度地存在着形式主义倾向,有脱离群众的危险。人大工作“亲民务实”,对于克服形式主义,增强工作实效,促进人大工作上新台阶,具有十分重要的现实意义。

 

  要做到“亲民务实”,必须密切与代表和人民群众的联系。人大工作的最大优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。在任何时候任何情况下,我们都必须走群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众利益作为人大全部工作的出发点和归宿。密切与代表和人民群众的联系,了解人民群众所思、所想、所盼,关注人民群众的冷暖安危,实现上情下达,下情上达,是扩大人民群众有序的政治参与,充分发挥代表作用,实现人民当家作主的基础。这个基础不牢,人大工作就会脱离群众,流于形式。因此,地方人大要继续加强和改进代表工作,积极组织代表活动,支持代表履行职责,执行职务。要坚持和完善常委会联系代表、联系群众的各项工作制度,拓宽代表联系选民、联系群众的渠道,实现代表与选民、群众,常委会与代表、群众这两个民意渠道的畅通融合。立法工作要坚持走群众路线,开门立法,民主立法,使人民群众的意见和建议在立法中得到体现。要完善市民旁听常委会会议,常委会工作向社会公开等各项制度,使常委会的工作置于人民群众的监督之下,更好地体现人民的意志。

 

  要做到“亲民务实”,必须把人民群众关心的热点难点问题纳入常委会的工作内容。人民群众关心的热点难点问题,往往都是涉及群众切身利益,迫切需要解决的问题。推动和促进这些问题的解决,维护人民群众根本利益,是人大及其常委会的天职。这些热点难点问题往往很复杂,解决起来难度很大。人大工作要体现“亲民务实”,就不能回避矛盾,必须围绕推动这些问题的解决,依法行使各项职权。要关注群众急需解决的实际问题,把实现人民的长远利益与推动解决群众的眼前困难结合起来,对人民群众的衣食住行、就业再就业、医疗保险等方面的具体困难,不能“绕开走”,而应该当仁不让,及时纳入议事日程,督促政府解决。

 

  要做到“亲民务实”,必须加强常委会自身建设,树立求真务实的工作作风。没有务实的工作作风,就没有亲民、为民、利民的工作成效。加强常委会自身建设,首要的是转变工作作风,做到摸实情、讲真话、求实效,把深入基层、贴近群众、摸清实情、找准问题、寻求对策,作为人大工作的基本方式。凡是常委会的重要议题,事前都要进行深入细致的调查研究;凡是视察、执法检查,都要具有针对性,重在发现问题,提出对策。要通过调查研究,做到主要问题明了,相关的法律规定明了,针对性的建议措施明了。调查中发现的重大问题,要进行定性和定量的分析,敢讲真话,为民代言。不搞“莺歌燕舞”,不要“雨过地皮湿”。同时,人大常委会要在保障组成人员的民主权利,调动其审议积极性,提高议事质量方面探索形成一些工作制度,进一步提高常委会工作质量。

 

                          摘自《人民日报》(2004年06月09日第十三版)  

 


友情链接: