浏览字体: [打印] [关闭]

市人大代表视察前山幸福村居建设和社区办公用房情况

发稿人:区人大       撰写时间:2014-02-13  浏览数:
 

2013712下午,我市八届人大香洲选区一组开展小组视察活动。市人大常委会党组书记、主任王广泉,市委副书记、市纪委书记王衍诗等市八届人大香洲团一组的人大代表参加了视察活动。

代表们头顶烈日,先后来到前山街道长沙社区、春晖社区和红荔社区等地,实地视察幸福村居建设和居委会办公用房情况。

代表们首先来到长沙社区长沙新苑,详细了解幸福村居建设情况。长沙新苑建于2002年,是我市首个农民新居示范点,小区用地面积约11万平方米,总建筑面积约12万平方米房屋建筑134栋,其中村民安置房64栋,商品房70栋,入住居民户数904。为进一步完善农民新居配套设施,前山街道积极推进长沙社区创建幸福村居工作,2012年争取区政府支持在长沙新苑门口建设了长沙社区公园,二期公园项目也已经启动,将于2013年年底建成。同时,前山街道还自筹资金对长沙新苑进行了人行道路改造、绿化提升改造和路灯亮化改造,装修了社区图书阅览室、党员活动室和明德讲堂活动室,并积极开展业余文体活动,极大地丰富了社区居民文化生活。代表们对幸福村居建设给予高度评价和充分肯定,希望继续抓好社区公园和幸福村居工程,让更多的百姓享受到政府的惠民政策

随后代表们来到春晖社区和红荔社区,现场察看居委会办公用房情况。前山街道辖区各社区居委会办公用房近年来得到了极大的改善,全街24个社区办公用房总面积达4120平方米,社区办公用房平均面积约170平方米。但是,各社区办公用房资源差距非常大,有的社区如春晖居委会办公用房面积超过了300平方米,除满足居委会日常办公需求外,还配套了居民活动中心、老年人活动室,党员活动室、图书阅览室等,有的社区如红荔居委会办公用房面积还不到60平方米,而且房子还是租借的,条件相对较差。

为加快社区基础设施建设,我市于2006年制定出台了《关于推进平安和谐社区建设的实施意见》(珠字〔20065号)和《关于进一步做好社区工作用房、服务设施与活动场所建设和管理工作的意见》(珠办发〔200643号),规定“市、区社区办和项目所在地的街道办事处应参与社区办公和服务用房的验收”,“房地产开发商在办理房地产预售许可证时,必须明确标注确认社区工作用房、社区服务设施与活动场所不予买卖”,以确保新建住宅区的社区办公用房与住宅区开发同步设计、同步建设、同步投入使用”。但是现实情况并非如此,新建小区验收门槛低,街道办根本无法参与其中,一些开发商在小区投入使用后以种种借口拖延甚至拒绝交付社区办公用房,或者提供的用房面积缩水、位置偏僻,甚至是架空层,有的办公用房在小区里面因居民反对根本无法使用。据悉,在前山街道办辖区目前仍有14个开发商未按规定交付社区办公用房,导致部分居委会至今还没有一个像样的办公服务场所。对于社区办公用房“有政策不落实”现象,代表们表示深切关注,呼吁政府赋予开发商更多社会责任,积极协调督促开发商严格落实社区办公用房建设与住宅区开发“三同”政策,引导和鼓励开发商参与社区建设。

在随后召开的座谈会上,代表们对解决社区办公用房问题展开热烈讨论,提出了许多意见建议。大家认为,社区办公用房是社区居民议事、开展社区活动、办理居民事务的重要场所,只有具备良好的社区办公和活动场所,才能使社区各项工作有序开展。政府一定要高度重视,研究对策,有效改进社区办公环境。

王衍诗代表建议,政府相关部门对解决社区办公用房问题进行深入调查研究,进一步细化政策,提高可操作性,要通过地方立法和政府出台相关行政规章等途径,建立健全社区办公用房的保障机制。

王广泉代表建议,一是充分发挥人大代表作用,在闭会期间向人大常委会提交代表建议,推动政府修订出台可操作性强的规章、政策。二是《珠海经济特区社会建设条例》即将提交人大常委会审议,人大代表要积极建言,争取将社区用房建设作为社会管理创新的一项重要工作写入《条例》,通过地方立法,政府出台实施细则,人大依法监督,切实解决社区办公用房难以落实的问题。

市人大选联工委、区人大常委会等相关单位负责同志参加了视察活动。                 

 


友情链接: