【历史】

  香洲区地处珠江口西岸,东水连香港,南壤接澳门,地理位置优越,是珠海市主体城区,是全市政治、经济、文化、交通和金融中心。

  香洲人杰地灵,教育源远流长。早在明清时期,翠微的凤池书院、前山的凤山书院、下栅的金山书院就远近闻名。这些文化传播的圣地,为香洲教育的沃土积淀了厚重的底蕴,涌现出一大批在中国近代史上扮演重要角色的人物,如中国第一个留美学者、著名教育家容闳,清朝驻夏威夷王国第一任商董、领事陈芳,华南地区第一位马克思主义传播者杨匏安,中国第一个世界冠军容国团,文学家苏曼殊,著名粤剧编剧家唐涤生,版画家古元等。这些仁人志士,给香洲教育的天空涂抹了绚烂的底色。先贤兴学重教的风气,前辈君临天下的豪情,浸润着这片神奇而美丽的土地,孕育着一代又一代香洲人。

  【理念】

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,以校园安全和办学规范为底线,以教育教学质量为生命线,以推进粤港澳大湾区建设为“引擎”,在常态发展中深化内涵,在改革创新中再创高峰,全力办好香洲人民满意教育。

  【荣誉】

  1984年建区以来,我区高度重视教育事业发展,实施科教兴区战略,大力改善办学条件,深化教育管理体制改革,素质教育硕果累累,课程改革持续深化,队伍建设不断提升,教育质量稳步提高,智慧教育初见成效,在教育公平、教育质量等方面都得到了长足发展。我区先后被评为广东省教育强区、广东省教育收费规范区、广东省推进教育现代化先进区、全国两基工作先进地区、全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育实验区等。

  【规模】

  作为珠海主城区,我区大力发展义务教育、学前教育,长年承担着全市一半以上的义务教育任务。

  2020年统计数据如下:

       全区现有办学单位合计489所:公民办中小学83所,其中公办初中17所,公办小学45所,民办学校21所;现有公民办托幼机构179所,其中公办园23所;现有民办非学历教育培训机构227所。

       现有教职员共15003人:公民办中小学校教职员共7918人,其中公办学校教职员5550人,在编教职员4560人,合同制教职员990人;民办学校教职员2368人。公民办幼儿园共有教职员7085人,含专任教师3920人,保育员1561人,其中公办园教职员1264人,含在编教师134人,民办幼儿园教职员5821人。

      现有在读学生人数为178190人:公民办中小学在校生134086人,其中公办中小学在校生95296人,民办中小学在校生38790人;公民办幼儿园在园44104人,其中公办园在园8181人,民办园在园35923人。

 

 

 


更新时间 2020-11-27

快速导航