2020年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,在区委、区政府的和省、市卫生健康部门的正确领导和大力支持下,我局党委带领全区卫生健康系统干部职工,夜以继日、恪尽职守,奋战在抗击疫情的第一线,取得了阶段性胜利。现将半年来的工作汇报如下:

  一、上半年工作成效

  (一)筑牢防线,扎实做好疫情防控工作。

  1.迅速反应、勇于担当,疫情防控初期主动承担统筹职能,部署疫情防控各项工作。疫情就是命令。1月17日我区发现第一例疑似患者,18日我局立即召集各镇街及重点部门召开工作会议,部署相关工作,同时安排医务人员开展密切接触者医学观察。22日,我局制定了分工方案,组建综合协调、医学观察、医疗救治及后勤保障组,细化责任、明确分工。在区指挥部成立之前,我局以重大传染病联防联控工作领导小组名义印发了《关于印发香洲区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》,明确了各部门工作职责和工作措施。同时,自疫情发生以来,我局根据疫情形势和防控工作需要印发了64期工作指引,指导各镇街、居委会和各单位开展防控工作,内容涉及社区排查、居家隔离、重点场所消毒、医学观察等方面,其中《社区疫情发生地来珠人员医学观察指引》等多篇内容被市、区指挥部采纳。

  2.悉心指导、助力复工,为企业复工复产、学校复学复课提供技术支持。为助力企业稳步有序复工复产和学校复学,在3月至5月期间,我局组织专业人员成立督导组,逐一深入工业园区企业、中小学,主动上门为其提供疫情防控技术指导,并就疫情防控管理制度、人员管理、健康监测、人员防护和消毒物质储备、隔离室设置以及消毒剂使用等情况进行全面排查,共计检查企业106家、学校87家(含大专、高校2所)。我局还积极统筹辖区医疗资源,从市、区属医疗卫生机构中选派201名医疗卫生骨干,分别担任250余所中小学、幼教机构卫生健康副校(园)长,搭建医校联合桥梁,综合指导学校卫生工作。

  3.制定方案、开展演练,及时有效处置疫情突发事件。为加强对居民小区、工业园区、学校、农贸市场等重点场所新冠肺炎突发聚集性疫情的应急处置工作,我局提请区指挥部印发了《香洲区突发公共卫生事件应急处置工作方案》,建立了区突发公共卫生事件应急处置小组和联络员网络,编制了应急响应流程图,进一步明确和厘清突发疫情的处置程序,为应对疫情突发事件做好了充分准备。

  4.协调资源、强化保障,为交通站点、隔离酒店、社区排查派驻医务人员。疫情发生后,我局党委和各党支部纷纷签署请战书,请求上前线抗击疫情。我局统筹各类医疗机构医务人员资源,落实各重点场所的医疗保障工作,据不完全统计,累计派出共28800余人次。累计安排医务人员7980人次到我区重点人员集中隔离酒店驻点,开展医学隔离观察对象健康监测、身心评估工作;累计派出医务人员5853人次到上冲检查站、明珠及前山轻轨站等10个重点交通站点开展卫生检疫工作,共发现200名发热旅客、14名可疑病例,均联系120作进一步转诊处理。

  5.集中排查、加强检测,顺利完成核酸检测任务。为及时有效发现和控制传染源,实现早发现、早报告、早隔离、早治疗,我局在全区范围内全面开展重点人群核酸检测采样工作。对密切接触者、重点地区返香人员、发热门诊就诊患者、住院患者及陪护人员、医务人员、返校师生及重点场所工作人员等十三类人群“应检尽检”。截至目前,我区开展咽拭子采样累计

  132082例,共筛查出4名阳性患者。

  6.织牢网络、夯实网底,完善公共卫生体系建设,组建区级疾控队伍。2月14日,我区疾病预防控制中心应运而生,即时从区属4家公立医疗卫生单位抽调21位公共卫生专业技术人员组成临时工作队伍,与区属各医疗机构一起织牢起我区疫情防控应急网络,承担全区流行病学调查、密切接触者管理、中小学返校复课疫情防控工作督查、市场环境和重点食品种类应急监测采样、农贸市场等各类市场预防新冠肺炎疫情消毒指导、酒店巡查督促酒店落实集中隔离医学观察的防控措施等工作。截至6月28日,区疾控中心累计派出医务人员807人次。

  7.及时发声、宣传引导,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。一是开展疫情防控知识宣传,制作并发放宣传海报资料6万余份、宣传折页32.5余万份,在辖区内公交车站候车亭灯箱、应急灯箱、路名牌灯箱等350处陆续安装投放新冠疫情防控核心知识宣传海报,制作并推送《正确佩戴口罩》《加强废弃口罩处理》《如何正确洗手》等科普小视频。二是及时主动为群众答疑解惑,开通24小时健康咨询电话,累计接听达4535人次,及时解答群众对于疫情防控的政策询问。三是策划推出“抗击疫情·健康卫士”专题,深度挖掘疫情防控下的香洲健康卫士故事,共撰写稿件56篇,被南方都市报、人口健康、健康中国观察等国家、省、市媒体采用报道69篇次,其中学习强国报道10篇,珠海智慧党建报道3篇。四是制作《“疫”不容辞,“医”无反顾——香洲区医务工作者抗疫纪实宣传片》,宣传我区医务人员抗击疫情的动人事迹。

  (二)牢固树立“大卫生”理念,着力强化基层医疗服务力量。

  今年以来,我局以提升基层医疗卫生服务能力为目标,统筹规划全区卫生健康资源配置,推动基本公共卫生服务均等化,进一步提高卫生服务质量和水平。

  1.大力推动公立医疗机构改扩建项目。一是继续推进总投资约4.2亿元的区人民医院改扩建项目,一期工程现已基本完成,二、三期工程正在进行预算报批。项目建成后,将新增建筑面积55360平方米和医养结合床位300张。二是主动谋划区第二人民医院二期改建项目,将信达得大厦及其附属厂区用地连同医院二期建设用地纳入统一规划建设。目前正在进行概念方案设计,初步计划新增床位350张。三是积极推进区CDC建设,目前市自然资源局香洲分局已同意我局的选址,待确定建设规模后即可划拨建设用地。

  2.启动医联体建设。根据省、市推进医联体建设要求,结合我区实际,我局制定印发了《珠海市香洲区医疗联合体建设工作方案》,启动了以二级、三级医院为牵头单位的医联体建设,在梅华、翠香、狮山、吉大和拱北等5个没有公立中心的街道建设公立社区健康服务中心,完善医联体内公立基层医疗卫生服务网络建设,充分发挥三级医院的辐射带动作用,提升医联体的医疗救治能力和保障水平。目前,我区已与市中西医结合医院签订合作协议,共同建设拱北、湾仔街道区域医联体;与省中医院珠海医院签订合作协议,共同建设吉大街道区域医联体。市中西医结合医院、省中医院珠海医院将以院办院管方式分别在拱北街道、吉大街道新建社区社区健康服务中心,填补两个街道无公立社区卫生服务机构的空白。

  3.推动区域医疗信息化建设。项目一期现已启动,开始系统搭建前期调研工作,预计将于2021年底进行项目终验。区域医疗信息化项目建成后,可实现全区医疗机构信息数据互联互通、全面透明的综合医疗管理体系。

  4.加快推进基层医疗机构设备升级。2016至2020年,区财政5年共投入1亿元,为区属4家公立医疗机构配备了高性能彩色多普勒诊断仪、64排128层螺旋CT、椎间孔镜手术系统及配套手术器械、宫腹腔镜摄像系统、胎儿实时四维超声诊断仪、双平板直接数字化X射线摄影系统(DR)等200余台先进医疗设备,极大地提升了基层医疗机构的专业能力和服务水平。

  5.强化医疗服务质量监管。我局采用日常监管、专项督查、定期与不定期抽查相结合的方式,对区管219家医疗机构开展了全面监督检查,开展医疗美容乱象、医疗废物、院感管理专项整治行动8次,严厉打击各类违法违规行为。截至目前,共责令限期整改20余家次,立案行政处罚案件4宗,吊销医疗机构执业许可证1家,累计罚没金额2.2万元。

  6.建设高素质专业化队伍。我局在全区范围内组织开展医务知识技能培训,引进“医博士”线上培训平台,采取“线上培训+线下专家授课指导”相结合的方式,全面提升我区基层医务人员全科知识水平。同时,为扎实做好疫情防控工作,全面发挥基层医疗机构和医务人员的“哨点”作用,我局组织开展了新冠病毒肺炎专项线上培训,全区2000多名医护人员参训。

  7.加强医德医风建设。为进一步提升基层医务人员专业素养,我局结合“两个专项整治”行动,针对医疗机构规范化、规章制度建设等内容开展全面督导检查,有针对性地开展医德教育,进一步提高服务质量,营造文明、和谐的就医环境。

  (三)牢固树立“大健康”理念,着力提升公共卫生服务水平。

  我局坚持以人民健康为中心,扎实建设健康香洲,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。

  1.大力推进预防接种标准化建设。该项目被列入省十件民生实事,在区委、区政府的大力支持下,区财政安排专项经费227.45万元,用于购置省计免系统所需硬件设施设备。目前,我区13家预防接种单位均已开展系统操作培训,顺利开通省计免系统,且已完成标准化改造前期调研,进入设备采购阶段。

  2.进一步提高基本公卫服务质量。今年以来,我局完善考核机制,将往年的日常考核改为一卡通系统数据不定期抽查,不到现场、随时抽查,以考核促提高。今年5月25日-6月12日,基本公卫项目办对我区49家社区卫生服务机构开展了第二次不定期考核,对机构存在的问题及时指出并提出整改意见,提升了各社区卫生服务机构的业务水平和质量。

  3.进一步提升居民健康素养水平。以创建国家级慢性病综合防控示范区、省级健康促进区、国家卫生城市为契机,我区完善相关健康政策,构建健康支持环境,构建了多部门协作、全社会参与的健康促进体系。我区荣获了“国家级慢性病综合防控示范区”称号,初步达到省级健康促进区标准。截止2020年6月,共建成328个健康细胞单元,2019年我区居民健康素养水平达29.2%,高于全省、全市平均水平。

  4.加强职业卫生健康监督检查。我局充分利用“职业病防治宣传周”、“安全生产月咨询日”“禁毒普法日”等活动契机,采取“线上宣传和线下发动”相结合的方式,开展职业卫生宣传和健康咨询活动,进一步强化用人单位主体责任,增强职业病防治意识。上半年,我局谋划开展了全区职业卫生现状调查工作,提前摸排调查各镇街、工业园区生产企业数量以及经营情况,并派员参加省、市组织的职业病危害现状调查培训,为强化职业卫生健康监管工作打下坚实基础。

  5.全面落实家庭发展工作。一是做好计生利益导向政策落实。今年上半年,我区累计拨付独生子女父母奖励金、计生节育奖励金、计生特殊困难家庭扶助金等各项奖励帮扶资金6441.9255万元,兑现人群达34822人次。二是规范管理0-3岁托育机构。今年上半年,我局聘请北京师范大学珠海分校专业团队,对辖区内0-3岁托育机构进行全面摸底排查。同时,对全区托育机构开展疫情防控复学复工全面检查,确保婴幼儿生命安全和身体健康。三是创新推出青春健康教育“云课堂”,多举措解决疫情期间青春健康教育和亲子沟通的“难点”、“堵点”,惠及5.66万家长和青少年。今年6月,该项目顺利通过中国计生协青春健康“沟通之道”国家级项目验收,打造了极具特色的香洲青春健康教育品牌 。四是打造“老龄安康”民心工程,投入专项经费428.745万元,为全区85749名60岁以上老年人统一购买意外伤害综合保险, 切实保障老年健康。


更新时间 2020-12-04

快速导航