南屏镇位于香洲区西南部,东临前山河,西临磨刀门水道,与金湾区、斗门区相望,北与中山市坦洲镇接壤,与澳门一水之隔,东距九洲港12公里,西距珠海港和珠海机场30公里,是市区通往珠海机场、珠海港、斗门、金湾、湾仔、横琴口岸的必经之地。辖区总面积60.7平方公里。作为港珠澳大桥的落脚点、珠海西进的桥头堡、粤港澳大湾区建设发展的重地,下辖东桥、北山、南屏、十二村、广生、广昌、洪湾、红东、濂泉、华发、茂丰、永济12个社区,辖区内有南屏科技工业园。有常住人口36.31万人,其中户籍人口4.25万人,流动人口32.06万人。

  南屏镇历史悠久、人杰地灵。有打通坦洲河至前山水道通道的和平营都司(正四品)杨云骧;获皇帝赐赠金字匾额回乡建造“将军第”的副将(从二品)杨镇海;反对葡萄牙殖民者扩张、建立“香山县勘界维持会”的杨应麟;为支持孙中山推翻封建皇朝而倾尽家产的晚清秀才杨乃安;中国留美学生之父容闳;我党早期领导人、华南地区第一位马克思主义传播者杨匏安;民主革命先驱容星桥;中国第一位体育世界冠军容国团等历史名人;有由容闳创办、建于1871年的中国最早的侨校之一的甄贤学校;建于清同治年间规模宏大,建筑精美,保存完好的北山杨氏大宗祠;容闳诞生地容闳故居遗址等省级文物保护单位。还有北山医帝庙、北山杨云骧府第、北山保遐杨公祠、南屏康真君庙、南屏碉楼、南屏郑氏家宅、贯成亭、郑蔼臣宅、广昌鹦管山烽火台、濂泉慈荫亭等不可移动文物18处。

  近年来,南屏镇先后荣获全国环境优美镇、广东省生态示范镇、广东省安全生产监管先进单位、广东省打印耗材技术创新专业镇、全省基层低保规范化建设典型单位、广东省卫生镇、广东省民族团结进步模范集体等称号。镇人力资源和劳动保障所被评为全省人力资源和社会保障系统“优质服务窗口”。北山社区入选“广东最美乡村”名录,被评为国家生态示范村、国家交通安全文明社区、省文明社区。华发社区被评为全国和谐社区建设示范单位、全国科普示范社区。杨匏安陈列馆被列为广东省党员教育基地、首批广东省红色革命遗址重点建设示范点;容闳博物馆获评为珠海唯一一个广东省首批挂牌的人文社科普及示范基地;《北山社区志》入选中国名村志文化工程;南屏社区获评为首批广东省文化和旅游特色村。


更新时间 2020-11-24

快速导航