狮山街道成立于1986年11月,地名因该地有狮山而得,前身是城区办事处。辖区位于香洲区中部偏东,东起凤凰南路、海滨北路,南起望海楼沿老虎掌山顶至柠溪路口,西临紫荆路、柠溪路,北至翠香路,总面积8.2平方千米,其中山地面积4平方千米。

狮山辖区是清宣统香洲开埠时的老城区之一。宋代属香山县长安乡,明代属恭常都,清光绪属下恭都。民国属中山县第五区。1953年属珠海县香洲镇。1959年属中山县三乡公社,1961年,属珠海县香洲镇,县人民政府驻狮山辖区。1979年属珠海市管辖;1980年属香洲公社;1984年属香洲区,区人民政府设在辖区狮山路。同年12月,成立香洲区城区办事处,下辖9个居委会。1986年11月8日,撤销城区办事处,设置狮山街道办事处,办公地址幸福街16号(今教育路2号),下辖8个居委会。2001年,香洲区对各居委会及其管辖范围进行大幅度的调整,狮山街16个居委会整合为9个社区。2011年新设南美社区,共辖10个社区,即幸福、南美、南坑、青春、红旗、桃园、南香、胡湾、东风、教育10个社区居委会。2020年,辖区总人数7.39万人,其中,户籍人数5.8万人,流动人数1.59万人。

狮山街道办事处属于香洲区人民政府派出机构,内设党政综合办公室、党建工作办公室、纪检监察办公室、公共服务办公室、综合治理办公室、综合行政执法办公室、应急管理办公室、经济发展办公室、城市管理办公室和社区建设办公室等10个办公室以及人民武装部。下辖人力资源和社会保障所、妇幼保健计生站2个事业单位,管理狮山司法所、狮山市场监督管理所。办公地址位于香洲区胡湾路17号。

狮山为珠海市城区的政治文化中心,是珠海市委、市政府所在地,辖区有机关事业单位及大专院校、中小学等110多个(所),有烈士陵园、香山公园、香洲公共汽车总站、香洲长途汽车站、南坑市场等重点公共场所。

近年来,狮山街道荣获“珠海市先进基层武装部”、“珠海市人口与计划生育先进单位”;先后获得“广东省基层文化工作先进单位”、“广东省法治街道”、“广东省安全社区”等荣誉。2019年,狮山街道“党建引领社区营造,打造共建共治共享的狮山落地版”项目,作为珠海市6个入围项目之一,也是全省唯一的街道级党建类别,进入广东省第七届“先锋杯“工作技能大赛的决赛。2019年,狮山街道被评为全国“扫黄打非”进基层示范标兵,居全国15个示范点之一,也是广东省唯一获此荣誉的单位。

更新时间 2020-11-19

快速导航