珠海

搜索热词:

机构设置
  

香洲区教育局内设机构及主要职责 

一、局主要职责 

(一)贯彻、执行国家、省、市教育法律、法规和政策并组织实施。 

(二)拟订教育事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施。 

(三)会同有关部门拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的计划、方案;管理全区的教育经费;规划并指导学校的基本建设,组织教育系统的内部审计工作。 

(四)负责教师管理工作。根据编制标准拟订学校用人计划,协助做好编制管理、教师招聘工作;组织实施教师资格制度、职称评审、人事管理制度;负责教师工资管理和教师培训工作。 

(五)制定中小学招生计划并组织实施,指导并管理中小学的考试和学籍管理工作。 

(六)承担推进义务教育均衡发展和促进教育公平的责任;承担综合管理学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育和成人教育职责;促进民办教育发展;推进基础教育教学改革,全面实施素质教育。 

(七)指导各级各类学校教育教学研究和改革、课程建设和教材建设,规划、指导教育信息化工作,指导学校电化教育、教育技术装备等设施建设,并负责其干部任免、人员编制调配和业务指导工作。 

(八)监督、检查全区中小学、幼儿园贯彻执行教育方针、政策、法律、法规情况,负责督政、督学工作,督导、检查各镇(街道)履行教育职责,督导、评估中小学校的办学水平和教育质量。 

(九)指导学校党的基层组织建设、党员教育管理工作,负责全区中小学的纪检监察工作。 

(十)指导全区各级各类学校的德育工作和体育卫生工作;指导并督促全区中小学、幼儿园、非学历教育培训机构做好安全和治安保卫工作;指导全区中小学的后勤服务工作。 

(十一)指导和协调全区中小学、幼儿园开展教育科研、教学改革和教育实验。 

(十二)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。 

二、内设机构及主要职责 

(一)督导室:香洲区人民政府教育督导室,为挂靠区教育局的行政单位。主要职责是对全区贯彻执行教育法律、法规和方针政策的情况进行督导;对全区各有关行政部门及各镇(街道)的教育管理工作进行督导;对全区中小学、幼儿园进行督导评估;参与审定全区教育系统先进集体与先进个人的名单;根据区人民政府的委托,对违反教育法律、法规的重大案件进行调查,并提出处理意见。 

(二)党政办公室(纪检监察室)负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担督办、信息、安全、保密、信访、新闻宣传、政务公开等工作;组织编制教育系统预算、决算;负责党建、纪检、监察、机关作风建设、工青妇、计划生育等工作;拟订全区筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资计划、方案;管理区级教育经费;对学校和幼儿园的经济活动进行审计监督;指导学校教材、教辅发行等。 

(三)教育管理室:拟订全区教育发展规划,对中小学实施教育行政管理;负责全区中小学生的学籍管理;制定招生计划并指导实施;负责组织中考、会考、高考等工作;负责职业技术教育工作;管理、指导学校体育、卫生健康教育、艺术教育工作、国防教育和学生军训工作;组织指导学校预防疾病和学生体检工作;指导协调学校开展体育、艺术竞赛和交流活动等。 

(四)人事管理室:负责局机关和指导局属单位的机构编制、人员调配、干部考核、职务任免、级别晋升、继续教育、职称评定、奖惩、劳动工资、社会保险和人事统计、人事档案等工作;拟订学校及其他教育事业单位的用人计划;负责实施教师资格制度;指导各中小学做好学校中层干部的任用工作;负责组织招聘教师工作;规划并指导教师队伍的职业道德建设;指导学校的用人制度、分配制度的改革;指导学校管理临时聘用的教学人员和后勤服务人员等。 

(五)民办教育管理办公室:主管民办教育机构的管理工作。拟定民办教育机构的政策、发展规划并组织实施;负责民办教育机构的设置评议、变更、终止、年检以及整治、取缔无证经营工作;管理、指导和监督民办教育机构的办学行为;审核、监督民办中小学、托幼机构的收、退费工作;统筹安排中央、省、市、区的学前教育专项经费;抓好幼儿园的卫生保健工作;协调学前教育协会、民办中小学协会、非学历培训机构协会、民办中小学校长会等组织的工作。 

(六)学前教育中心:负责组织实施全区学前教育发展规划;负责推动学前教育机构的标准化建设;负责规范办园(所)行为,对托幼机构进行管理、指导和监督;负责统筹安排中央、省、市、区的学前教育专项经费工作;负责指导、协调托幼机构的招生工作;负责指导托幼机构的保育、教育和教科研工作;配合有关部门整治取缔无证幼儿园;协助做好托幼机构园长、教师的管理和培训工作;协助并监督托幼机构做好安全、卫生保健和治安保卫工作;负责托幼机构的收费管理工作;受区教育局委托开展其他学前教育管理的相关工作。 

(七)德育管理室:制定全区中小学德育工作计划并组织实施,管理、指导学校德育工作;审定学校德育工作的规章制度;负责组织开展德育科研和协同教研部门抓好政治课、思想品德课的教改工作,以及学生心理健康教育、法制教育、家庭教育和团队建设等工作,负责学校德育队伍的业务培训工作;指导学生社会实践、环保教育工作等。   

(八)教育装备与信息中心:负责全区公办中小学教育装备(实验设备、功能室设备、图书、信息设备等装备)及办公设备的建设与管理;负责全区中小学电教教师、信息技术教师、实验员、图书管理员等专业培训与业务管理;负责全区中小学信息技术与学科课程整合、现代化教育技术应用等工作;负责教育局网站(包括机关网络)的开发、维护与升级;负责声像档案的管理等。 

(九)学校后勤服务管理中心:拟定全区新建、扩建学校的规划方案并协助区建管中心做好新建、扩建学校的建设工作;负责全区公办学校小额工程的管理;统筹管理全区公办学校后勤服务资源,指导学校依法依规办理各类购买服务项目;负责全区小学学生装的管理;负责学校校产管理等工作。 

(十)安全保卫管理室:负责教育系统安全生产、安全保卫、综合治理和维护稳定工作,包括:指导学校(园)开展“平安校园”创建工作;指导学校(园)开展安全教育工作;负责教育系统“一体系三平台”建设工作;负责教育系统突发公共事件的应急管理工作;负责校园不稳定因素和安全隐患排查及各类专项整治工作;负责反邪教宣传教育、防范控制及教育转化工作;负责学校(园)校车使用许可申请资料初审、审核及报批工作;负责学校(园)保安人员的管理、培训及“三防”建设与督查工作;负责食品安全管理、托管机构备案及校内午休管理工作等。 

(十一)教育科研培训中心:根据中小学教学需要,研究教育思想、教学理论、课程设置、教学内容、教学方法、教学手段等,制定和完善与素质教育要求相适应的现代教育评价制度;根据我区实际,提出执行教学计划、课程标准和使用教材的意见,为教育局决策提供依据;根据教育局的部署,组织编写乡土教材和补充教材;组织多层次多形式的教学研究活动,帮助广大教师执行教学计划,钻研、掌握课程标准和教材,不断改进教学方法,努力提高课堂教学效益;总结、推广教学经验,组织教改实验,探索教学规律,推动教学改革;组织对学科教学的检查和质量评估,研究考试方法的改革;对学校教育科研工作进行指导、管理;负责全区中小学、幼儿园(含民办学校和幼儿园)教师的继续教育和短期业务培训;协助教育行政部门做好全区中小学教师继续教育证登记和管理工作;协助教育行政部门做好教师资格认定、教师业务考核、教学能力测评等工作;开展对外教育科研和文化交流等。 

 

 

 

快速导航