珠海

搜索热词:

市环保局对香洲区国家生态区建设规划大纲组织评审

来源:区环保局      撰写时间:2009-11-10

    11月4日,省环保厅委托市环保局组织的《香洲区国家生态区建设规划大纲》(以下简称《规划大纲》)专家评审会在市环保局七楼会议室召开。中山大学彭少麟教授、环保部华南环境科学研究所汪俊三、张玉环研究员、广东省生态环境与土壤研究所万洪富研究员、华南理工大学胡贵平教授、我市环境科学学会等单位7位著名专家组成了高规格专家组。市环保局贾建红副局长、我区谢树彪副区长出席会议并发表重要讲话。

    谢树彪副区长首先致辞,他代表香洲区人民政府对一直以来关心并支持我区生态建设的领导和专家表示衷心的感谢。接着,谢树彪副区长介绍了创建国家生态区的工作背景。他说,香洲区区委、区政府历来重视生态环境建设工作,在市委、市政府的关怀下、各职能部门的支持下,我区环境基础设施建设逐步完善,特别是生态建设已初步形成以绿色小区为细胞,以生态示范社区为载体的多层次生态建设体系。现阶段我区经济形势企稳向好,主要经济指标止跌回升,全市各大重点项目加快推进,并逐渐摆脱金融危机的阴影,适时开展生态创建工作将为我区产业结构调整提供必要环境保障。
 
    专家组首先听取了编制单位广州市环境保护工程设计院有限公司关于《规划大纲》的汇报,而后对《规划大纲》存在问题进行了提问。由于此次编制单位缺乏编制国家生态区建设规划相关经验,专家组认为虽然《规划大纲》框架符合要求,但由于编制单位对香洲区现状不清,《规划大纲》香洲特色不明显,因此,指导下一步规划编制可操作性弱。为此,各位专家将在会后整理出详尽的修改意见并通过通讯的方式反馈给编制单位,希望编制单位进行认真修改。同时,专家组建议编制单位应选择有经验的单位进行合作,聘请专家指导下一步规划编制工作。

    市环保局贾建红副局长在最后的讲话中要求规划单位要消化吸收专家意见,对照先进地区成功经验,结合香洲发展实际,科学编制建设规划,做到“人无我有、人有我优”,力推香洲区国家生态区建设。