珠海

搜索热词:

香洲区国家生态区建设规划通过省环保厅评审

来源:区环保局      撰写时间:2010-09-01

    2010年8月28日上午,广东省环境保护厅在珠海市度假村酒店丽晶宫会议厅主持召开了《珠海市香洲区生态区建设规划》(以下简称《规划》)专家评审会议。省环保厅副厅长陈敏,省环保厅生态与农村环境保护处处长刘奕玲,香洲区区长张宜生,珠海市环保局副局长卢晓波,香洲区区人大常委会副主任周社池,副区长谢树彪,区政协副书记朱俊宣等领导,规划评审组张玉环、汪俊三、万洪富、刘国光、肖荣波、谭卫广6位专家,香洲区各镇街和部委办局负责人,规划编制单位广州市环境保护工程设计院有限公司负责人约60人参加了此次会议。

    会议由刘奕玲处长主持。首先,刘奕玲处长介绍了出席评审会的领导、专家。然后,张宜生区长进行致辞,对香洲区大力开展生态创建工作的情况进行了简要的介绍,并请省、市领导和专家就《规划》进行深入评审并提出宝贵意见,以进一步指导我区的创建工作。
    广州市环境保护工程设计院有限公司徐波副院长向与会人员汇报了《规划》的研究报告。报告分为十三部分:一、规划背景;二、规划目的及意义;三、规划范围、时限、技术路线;四、生态区建设的优势;五、发展现状及趋势分析;六、生态区建设的制约因素;七、生态区建设的指标体系;八、生态功能区划分;九、生态体系建设——环境体系;十、重点建设工程;十一、规划实施的效益;十二、规划实施的保障措施;十三、总结。

    会议期间,专家组实地参观了香洲区的生态建设情况、审阅了《规划》研究报告、听取了编制单位对规划主要内容的汇报,经过认真充分的讨论,对《规划》给予了充分的肯定:一、《规划》以科学发展观、可持续发展为指导思想,在调查香洲区环境现状和问题的基础上,综合考虑了全区环境与经济发展现状,分析提出了生态建设的有利条件和制约因素,提出了生态建设规划目标和指标,进行了生态和环境功能分区,编制了建设工程方案,提出了生态保护、社会经济发展和生态建设的保障措施;二、《规划》编制依据较充分,内容较全面,指导思想、原则、规划方法和技术路线基本正确,总体符合《生态示范区、生态县、生态市、生态省建设规划编制导则》的要求。规划方案基本可行,经认真补充修改完善后可按程序报批。

    为确保生态区创建目标的实现、有利推动香洲区生态建设工作、完善《规划》,专家组提出如下意见:1、建议按照近期2010年、中期2015年、远期2020年调整规划年限;进一步明确规划范围和生态保护目标;2、根据环境功能区要求和环境质量标准,结合现状数据资料,细化环境现状和演变趋势分析;细化规划区生态系统、区系组成、种类结构、物种组成、空间分布等生态现状调查、趋势变化和影响分析;资源环境现状应增加填海造地、滩涂、湿地、岸线开发利用和演变趋势分析;进一步明确存在的资源环境问题和环境制约因素;3、明确生态建设发展目标;根据规划年限,进一步细化生态建设目标、量化生态建设指标,应明确指标的计算统计依据(不局限于仅达到国家生态示范区的建设指标考核要求),并强化对规划指标的可达性分析;建议增加生物多样性保护、生态公益林等生态功能类指标和内容;4、结合区域环境特点,进一步优化生态功能分区,注意与广东省环境保护规划和生态功能区划、珠海市城市总体规划以及环境保护、土地利用、供排水、园林绿化、污水处理和固废处理处置等专项规划的协调;5、进一步细化各个规划时期生态建设重点工程方案,特别是饮用水源、污水处理、固废处理、生态保护等工程方案,明确各部门责任要求;重点工程的筛选应与规划阶段的建设目标、发展和制约因素相结合。

    专家组认为,《规划》的编制和实施,对于实现香洲区经济发展、城市社会建设和生态保护,推进产业升级调整与创新,促进香洲区创建国家生态区、社会经济环境协调发展具有十分重要意义。专家组原则通过《规划》评审,建议补充修改完善后提交香洲区人大常委会审议通过后实施。

    省环保厅高度重视此次评审会,陈敏副厅长代表广东省环保厅对珠海市香洲区通过国家生态区建设规划表示热烈的祝贺,对各位专家和代表的辛勤劳动表示了感谢,对香洲区区委、区政府及各个相关部门对生态创建工作的支持表示感谢。陈敏副厅长指出:

    一、希望香洲区以这次规划评审作为一个新的起点,加快、扎实推进生态区建设:编制单位要抓紧时间完善《规划》,香洲区组织各个部门要相互配合,并报区人大审议通过,使规划尽快得以实施,确保《规划》要与《珠海生态市建设规划》及《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》相衔接;在建设过程中抓住两个机遇,其一是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施,其二是珠海市经济特区的扩大,珠海市作为地级生态市,汪洋书记定位珠海市是“生态文明新特区,科学发展示范市”,为珠海市创建生态市创造了良好的氛围;要在规划过程中要做到三个突出:突出香洲区自然环境,突出香洲区是珠海市政治经济文化的中心,突出香洲区经济结构的转型、升级。

    二,针对薄弱环节,逐个突破,扎实推进香洲区生态建设问题:推进工业结构的优化升级,发展高新科技,循环经济,低碳经济,从而降低能源和资源消耗;大力发展第三产业,做好有低端服务业到现代服务业的转型;处理好生态保护、生物多样性的保护和发展建设的关系;进一步加大生态恢复的力度,尤其注意红树林的结构,区内林相的改造、内河涌的管网整治、土壤污染的问题。

    陈敏副厅长希望香洲区在创建过程中,针对自己的薄弱环节,加快规划的实施,在珠海市率先建成第一个生态区,为珠海市生态建设方面做出表率,提供好的经验。相信经过香洲区的努力,香洲区一定会成为一个名副其实的生态区。