珠海

搜索热词:

香洲生态区建设规划通过评审 省环保厅:希望为珠海市生态建设做出表率

来源:珠海特区报      撰写时间:2010-09-02

    本报讯 记者古春婷报道:记者昨日从香洲区环保局获悉,香洲区国家生态区建设规划日前通过了广东省环保厅评审,专家组认为,《珠海市香洲区生态区建设规划》(以下简称《规划》)的编制和实施,对于实现香洲区经济发展、城市社会建设和生态保护,推进产业升级调整与创新,促进香洲区创建国家生态区、社会经济环境协调发展具有十分重要的意义。

    8月27、28日,由广东省环保厅组织的,由环境保护部华南环境科学研究所、广州市城市规划研究院、广东省生态与土壤研究所、广东工业大学环境工程学院等6位专家组成的省生态区建设规划评审专家组对香洲区创建国家生态区建设规划进行评审。

    《规划》的研究报告共分为十三部分:内容包括规划的背景、目的及意义;规划的范围、时限、发展现状及趋势分析;生态区建设的制约因素;生态功能区划分;生态体系建设、重点建设工程;规划实施的保障措施等等。

    根据该《规划》,香洲区今后10年将投入3亿多元,开展生态建设示范区建设重点项目,这些重点项目涉及:生态保护建设、区域污染防治、大气污染防治、噪声污染防治、固体废物污染防治等方面。

    评审专家组先后参观了珠海元盛电子科技股份有限公司、十字门中央商务区展厅、湾仔回归广场、湾仔街道桂圆村、吉大街道九洲社区,对香洲区辖区内企业清洁生产和节能减排、环保宣传和生态村(社区)创建等工作进行检查和现场评估,专家组对香洲区创建国家生态区的前期工作予以充分肯定,认为已具备了基本条件。

    专家组希望香洲区以这次规划评审作为一个新的起点,加快、扎实推进生态区建设,使规划尽快得以实施,确保《规划》要与《珠海生态市建设规划》及 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》相衔接;要在规划过程中做到三个突出:突出香洲区自然环境,突出香洲区是珠海市政治经济文化中心,突出香洲区经济结构的转型、升级。专家组希望香洲区加快规划的实施,在珠海市率先建成第一个生态区,为珠海市生态建设方面做出表率。