珠海

搜索热词:

《珠海市香洲区生态区建设规划》通过省环保厅评审 提升生态环境 未来计划投入超3亿

来源:珠江晚报      撰写时间:2010-09-02

    本报讯(记者陈佳佳)清澈的河渠,绿色廊道环绕,花园广场点缀……根据 《珠海市香洲区生态区建设规划》,到2020年,我市香洲主城区将变得更加山青水秀,适合人居。记者昨日从香洲区环保局获悉,《香洲区生态区建设规划》已通过省环保厅评审,下一步将加快规划的实施,率先建成国家生态建设示范区。

    “本规划范围覆盖我市香洲区行政区所辖的区域,包括狮山、湾仔、拱北、吉大、香湾、梅华、前山、翠香8个街道办事处和南屏、唐家湾2个镇,规划时段至2020年。”香洲区环保局局长林常青介绍。在未来12年内,主城区将围绕该规划,在生态保护与建设、区域污染防治、生态经济体系构建等5大方面进行重点项目建设,总投资3.0127亿元。

    据介绍,《规划》指出下一步将完成前山河两岸非法建筑拆迁工作,实施排污口综合整治,优化滨河绿廊建设,增强河道水陆生态岸线体系生态保护能力。同时,在高速公路和主干道两侧还将建设一定宽度的绿化隔离带。

    “针对淇澳岛、九洲岛、野狸岛生态旅游区,将坚持以海滨旅游度假和配套服务功能建设为主,适度发展高档商住和会务服务功能,严格控制普通房地产开发规模,坚决杜绝各类开发活动突破基本生态控制线的行为,同时在整体旅游度假功能设计上注意与陆域旅游规划建设工作的衔接。”相关负责人介绍。