珠海

让志愿服务根植在社区——拱北司法所组织辖区社区矫正人员参加志愿者培训

来源:拱北街道      撰写时间:2017-08-29

  8月26日下午,由共青团香洲区委员会主办,拱北街道办事处、香洲区义工联、拱北司法所协办,湘友亲青家园、相友社会工作服务中心承办的志愿者领袖培养计划在联安市民艺术中心开展。拱北街道各社区志愿者及辖区部分社区矫正人员参加了首期培训。

  在刚刚过去的“天鸽”台风灾难,身穿香洲义工粉红马甲的义工朋友们总是出现在文明服务、抗风救灾的最前线,也成为我们珠海最靓丽的城市名片。“蚂蚁当家——社区志愿者领袖养成计划”的首期培训选择在志愿服务发展较成熟的拱北街道举行,本次课程由香港注册社工、项目督导林绍裘老师主讲。林绍裘老师以“如何成为一名优秀的志愿者”为主线,从“志愿服务的价值和意义”、“志愿者心理素质和职责”、“志愿者的学习和成长”、“志愿者的收获和荣誉”等几个方面进行解说。为增强课程的趣味性和学员参与度,林绍裘老师课上积极引导志愿者们分享志愿服务过程中的心得体会,并开展“义工装备大拍卖”等互动环节,整个培训环环相扣,内容由浅入深,在场人员在欢乐和趣味中收获良多。

  拱北司法所将继续组织第二期社区矫正人员参加志愿者培训,逐步使社矫人员掌握志愿者的基础知识、专业技能、文明礼仪、团队建设和实战技巧等知识,提高社矫人员志愿服务水平,为营造和谐社会作出积极贡献。“天鸽”过后,拱北司法所多渠道呼吁辖区社矫人员参与灾后复产活动,许多社区矫正人员响应号召,纷纷参与社区的道路清障、垃圾清扫,携手灾后家园重整。