珠海

连屏社区努力开展灾后自救清障复产工作

来源:湾仔街道      撰写时间:2017-09-04

  强台风“天鸽”正面登陆珠海,整个珠海受灾严重,连屏社区也未能幸免。经初步统计,辖区因强台风倒伏树木达1000棵,受损窝棚、工棚达105处,受损车辆52辆,并有大面积停电和通讯信号中断等现象,经济损失严重。 

  灾后社区树倒阻路严重影响出行,垃圾遍野狼藉不堪,折损的树木建筑摇摇欲坠存在安全隐患。为让社区尽快恢复往日面貌,8月24开始,连屏社区综合党委带领辖区党员群众在风灾面前不等、靠、要,主动开展灾后自救清障复产工作。 

  一是联合珠海保税区管委会全力做好台风避护人员的安置安抚工作。连屏社区党群服务中心作为台风“天鸽”庇护场所,共开放3间功能室达240平方米,接纳了156名辖区转移人员。在台风解除警报后,由于部分转移人员无居住场所,社区仍继续为转移人员开放庇护中心,并在保税区管委会的支持下,免费提供饮用水、泡面、八宝粥、饼干等食物,共计1200余份。 

  二是社区党员干部全力投入道路清障工作,全面清理路面倒伏树木。连屏社区综合党委书记吴胜剑协同社区工作人员、综治队员全面排查社区受灾黑点,逐一清理。在街道党工委副书记邵丹的带领下,社区工作人员全力投入道路的清障,砍树、拔线、搬运……共计清理主次干道10多处,清理垃圾废树近10吨。 

  三是市财政局大力支援开展清障志愿服务。25日上午,市财政局章革副局长带领财局机关20余人支援连屏社区灾后重建工作,全面开展辖区各背街小巷路面倒折树木清理工作,确保洪屏路、南琴路等主要出入口、背街小巷道路畅通。期间还吸引多名居民、商铺老板自动加入清障队伍中。 

  四是广泛动员居民参与救灾复产。利用微信、短信等平台向辖区居民发放“天鸽”救灾复产倡议书,动员群众自觉行动参与社区的树枝和垃圾清理。2526日辖区群众、异地务工人员自发组成志愿服务队,在社区碑口村、新居民家园开展灾后卫生清理工作,连屏亲青家园还组队到市区、野狸岛开展清障志愿服务,共计出动20余人次。 

  五是做好灾后卫生保障,预防次生灾害。联系消杀队伍对连屏垃圾中转站堆积的垃圾进行消杀,预防次生灾害发生,并发动居民自觉减少生活垃圾,注意个人卫生,吃熟食、喝开水、勤洗手。