珠海

搜索热词:

拱北街道消安委办到关闸社区开展消防宣传演练活动

来源:拱北街道      撰写时间:2018-03-12
  为切实做好社区消防安全工作,为居民普及消防安全知识,3月5日下午,拱北街道消安委办联合关闸社区开展了一场消防安全知识培训会,培训内容包含理论学习和实操演练。辖区小型场所、出租房业主、物业公司等近50人参加了培训。
  在讲座中,消防网格员首先对常见消防条例中有关责任人的职责与义务进行介绍,并引用实际生活中的真实案例,通过课件图文并茂展示在居民面前,然后围绕火灾防范和自救、灭火器的辨别和使用方法等进行详细的讲解,重点介绍了日常安全防火知识,以及火灾发生后的应急逃生技能。最后,工作人员为居民发放了消防安全宣传资料100余份。培训的第二部分是实操演练,消防网格员亲身示范如何正确使用灭火器及如何进行火灾应急处理,教导居民现场使用灭火器扑灭初起火灾,让大家实际体验了灭火逃生过程。
  通过本次理论培训和实操演练相结合,不仅从思想上增强了居民的消防安全防范意识,更在技能上提高了居民的防范自救能力,达到了防患于未然的良好效果,受到大家一致好评。