珠海

搜索热词:

未雨绸缪 防范未然
——香湾街道免费向广大居民派送消防大礼包

来源:香湾街道      撰写时间:2018-04-08

    为确保香湾辖区消防安全形势持续稳定向好,全面提升老旧小区、出租屋、群租房及小型场所火灾防范能力,进一步夯实消防安全社区创建工作。针对辖区老旧小区多,群租房及出租屋密集,消防欠帐多的特点,在全面摸底、综合研判的基础上,经党工委研究决定,在去年投入近8万元为无物业公司小区及烂尾楼免费购置消防器材的基础上,近期再向广大居民派送消防大礼包,斥资近12万元购置一批消防器材免费配发给老旧小区、出租屋、群租房及小型场所。
     此次活动共为好景花园、碧涛花园、海虹花园、白玫瑰花园、碧波楼等老旧小区配置4公斤级ABC干粉灭火器600个,灭火器箱260个;为里神前、水拥坑两个城中配置灭火器450个,灭火器箱120个,灭火器挂架160套,安全指示标识900个;为已建成的社区微型消防站配置手推式灭火器10台;为其它的出租屋、群租屋配置灭火器260个,灭火器挂架60套,安全指示标识2300个。直接受惠居民2848户共12300名。安委办在组织驻点干部、社区工作人员、居民、义工配送中,积极入户宣传居家消防知识及消防器材的使用方法,广大居民好评如潮,产生了巨大的社会效益。
    本次活动的开展,基本解决了香湾辖区老旧小区、出租屋、群租房及小型场所消防欠债问题,加强了消防硬件配套,提高了家居特别是老旧小区、出租屋、群租房、小型场所消防事故在初起火阶段的扑救能力,增强了广大居民及小型场所从业人员的消防意识。
    根据街道消防安全创建方案要求,香湾街道将持续在提升消防硬件配套上发力,计划为辖区所有住宅小区、存在消防隐患的公共场所增建、续建微型消防站,加快推进新建里神前小型消防站,尽快补齐消防短板,提升综合防范标准,更好地服务于社会建设,满足广大群众的安全需求。