珠海

搜索热词:

香湾街道香凤社区开展清明祭奠革命英烈扫墓活动

来源:香湾街道      撰写时间:2018-04-08

    清明节到来之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,2018年4月2日下午,香凤社区党委联合珠海市蓝海社会服务中心组织开展香凤社区清明祭奠革命英烈扫墓活动,由蓝海社工、志愿者组织和社区青少年,前往香洲区烈士陵园祭奠烈士,用最传统朴素的方式纪念先烈,将革命精神牢记于心。
    本次活动主要包括制作纸花与前往香洲区烈士陵园为革命英烈扫墓的环节。活动开始,社工围绕清明节向青少年进行简单的讲解与互动,接着将制作纸花的材发给大家,然后分别教导折叠、绑铁丝、剪花边等制作步骤。青少年一学即会,一朵朵立体的环保纸花便完成了。有的青少年表示:“感觉亲手制作的纸花比花钱买来的鲜花更能表达自己的心意,而且还环保。”制作完成后,社工组织青少年们带着洁白纯净的纸花前往香洲区烈士陵园。
    今天的天气略带阴沉,让气氛更加的庄重,活动由领导发言拉开序幕。随后社工向大家讲述了少年英雄王璞舍身就义的故事,参与的同学都被先烈的光荣事迹深深地感动了。
    故事结束后,同学们唱起了国歌,歌声在烈士陵园里为英魂带去一丝安抚。紧接着,全体参与者进行了默哀,虽然只是短短的一分钟,但是这一分钟让大家缅怀了在战争岁月中烈士所做的一切牺牲和奉献,感受了烈士们的伟大与壮烈,体会了现在生活的来之不易。默哀期间,全场恭默守静,同学们表情严肃,他们望着胸前的红领巾,完全沉浸在缅怀先烈的氛围中。其后全体参加人员,满怀敬意地走到烈士碑前,将手里的白花轻轻放下。
    整个活动进行的过程中,全体人员严守纪律,听从指挥,集合迅速、整齐、准时,扫墓过程中保持安静肃穆。这一举一动充分体现了当代青少年良好的道德风貌和爱国主义精神,也让大家感受到烈士们勇于牺牲奉献的精神永垂不朽。