珠海

搜索热词:

岭南社区联合中西医结合医院开展国学中医养生讲座

来源:拱北街道      撰写时间:2018-06-08
  6月5日下午,岭南社区、岭南社区计生协联合中西医结合医院在拱北环卫所二楼会议室开展国学中医养生讲座,本次讲座共吸引了54名居民参加。
  由于现在天气炎热,中西医结合医院的吴副主任医师就由如何防暑、解暑为讲座的切入点,以最贴切听众的需求讲解中医养生之道。在讲解完防暑中暑的实用技巧后,吴医师给大家着重提了个醒:“中医为中道的医学。一方面要重视“治未病”的原则,要“未病先防,既病防变,病愈防瘥”;另一方面不能多度治疗,“大毒治病,十去其六,常毒治病,十去其七,小毒治病,十去其八,无毒治病,十去其九,谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”意思就是跟居民们说无论是现在讲的中暑还是平时的养生,我们都应该从预防做起,而不是等到患上疾病才来寻求治病方案。另外,一旦患病也不可以过度急切治疗,可以中药慢慢调理为主,配以营养膳食,方能药到病除。
  此次中医讲座让居民们受益匪浅,岭南社区将继续全心全意地为居民们开展多种多样有益的养生讲座活动。