珠海

搜索热词:

富兴社区首次培训居民议事代表 罗伯特议事专家亲临现场授课

来源:湾仔街道      撰写时间:2018-06-11

  为了让社区居民议事代表更好地参与社区决策,提高议事代表议事决策的能力,67日,富兴社区邀请罗伯特议事专家黄富章为湾仔街道富兴社区30多名社区议事代表现场授课,讲解罗伯特居民议事的经典模式和法治精神。 

  培训中,黄富章通过自己的实操案例,为居民议事代表们讲解什么是罗伯特社区自治模式、罗伯特社区议事规则的概念界定,并阐述了“萝卜四大铁律”:即不超时、不打断、不跑题、不攻击。“通过理性的对话,寻找解决问题的途径。”这就是罗伯特居民议事规则的精髓。而作为一名社区议事代表,为他人提供公共服务,你们就是值得被尊敬的人。 

  针对如何顺利开展社区议事,老师着重介绍了罗伯特议事规则最基本的“萝卜十条”规则,只有在规则的维护下,议事会议才能顺利进行,社区冲突才能通过和平理性的对话方式顺利解决。在培训过程中,黄富章老师将成功案例通过视频的方式,让大家直观地感受社区议事的方法和效果。