珠海

交警发布预警信息:2000多辆外地车被列入黑名单

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-08-04
     本报讯 记者何锬坡报道:有超过2000辆外地车因为各类违法行为被当地警方列入黑名单,这些车一入珠海就会被暂扣。当前正值暑假,是外地车入珠高峰期,珠海警方发出提醒,自驾游群体入珠前要注意查看车辆状态。

   据警方介绍,交警黑名单有各种等级之分,全国各地的交警部门会根据车辆违法情节的轻重不同和工作需要,将车辆列入不同级别的黑名单。轻的是全市的黑名单,稍严重的是全省的,再重就是全国的。全国各级公安机关有不同级别的数据库,其共享级别也不同。目前,有2000多辆外地车存在于珠海交警共享的黑名单里。这2000多辆车,大多因为过期不年审,有多宗违法未处理,涉嫌套牌、不按规定悬挂号牌等违法行为而被列入黑名单。

   据警方介绍,今年暑假以来,由于自驾进入珠海的外地车增多,有不少黑名单中的车辆进入珠海后,迅速被警方锁定查获。尽管这些外地车的违法行为并不发生在珠海,但一旦进入全国联网的黑名单内,珠海交警还是会扣车处理。有的游客自驾游玩是借朋友的车辆,对车辆状况也没有做任何了解,结果来到珠海被查扣车辆。游客出门在外,一旦自驾车被扣,无论是行程安排还是交通违法处理都不如在本地那么方便。警方提醒,驾车出发前一定要对车辆状况做仔细了解,尤其是借车旅行者。