珠海

搜索热词:

我市中青年患颈椎病者增多暑假期间青少年颈椎痛患者呈高发态势

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-08-04
     本报讯 记者王帆 实习生林洁报道:近年来,随着手机、电脑的大量使用,随处可见“低头族”,长期保持不正确的姿势,颈椎病极易在不知不觉间“光临”。近日,记者从广东省中医院珠海医院了解到,该院脊柱科门诊每年近30000名求医者中,颈椎病患者约为9000人,其中,中青年颈椎病患者占40%,青少年颈椎痛患者占20%。暑假期间,青少年颈椎痛患者更是呈现高发态势。

   中青年患颈椎病者逐年增加

   记者了解到,颈椎病是指颈椎长期劳损、骨刺增生、椎间盘突出、韧带增厚导致脊髓、神经或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。颈椎病原本多见于四五十岁以上人群,50岁左右的人群有25%,60岁有50%,70岁以上则几乎100%患过或正患此病。

   “但是,近年来,我们发现来医院的颈椎病患者中,年龄在不断提前,中青年逐年增加,现已达到40%左右,青少年颈肩痛患者占20%。” 广东省中医院珠海医院骨伤二科科主任陈茂水介绍,中青年中从事司机、会计、老师、白领以及流水线作业等职业者,比较容易患颈椎病。

   陈主任表示,颈椎病症状错综复杂,主要症状颈肩痛,放射至头枕部和上肢,少数有眩晕、摔倒,或一侧面部发热、出汗异常,严重者双下肢活动受影响,甚至截瘫。具体来说,出现颈椎病后,会出现脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手里握物有时不自觉地落下等表现。

   另外,有些病人还会出现下肢僵凝,似乎不听指挥,或下肢绵软,有如在棉花上行走等症状。部分病人甚至可以有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉。更有少数病人出现大小便失控、性功能障碍,甚至四肢瘫痪。

   “临床上,大部分是颈肩痛,偶尔伴有头晕的状况,这还属于早期的肌肉酸痛,它影响气血循环,只是局部问题,一旦出现长时间的手麻,说明神经已经受到压迫,颈椎已经出现病理性改变了。”陈主任介绍,再严重下去压迫脊髓,就会出现瘫痪型颈椎病,这个时候走路走不稳了,手拿东西拿不住,手的功能就会丢失。

   他介绍,青少年颈椎痛是一种特殊的颈椎病,青少年时不注意导致肩颈劳损,到成年慢慢会有病理性改变,可能会长骨刺压迫神经发生手麻,甚至是曲度改变,转为成年人的颈椎病。“早期预防意义很大,预防不好,就会成为颈椎病的潜在病人。”

   发生颈椎病原因多样

   医生分析,发生颈椎病的原因有很多,多与不良的工作生活习惯有关,比如长期伏案姿势不正确,加班熬夜、缺乏锻炼、长期低头玩手机、平板电脑等电子产品,长时间吹空调颈椎受凉等。

   “不是所有的表现都会在每一个颈椎病病人身上表现出来,往往是仅仅出现部分症状,而且大部分病人表现轻微,病程也比较长。”陈主任告诉记者,绝大多数的颈椎病症状可通过保守治疗、康复锻炼可以得以缓解,主要的治疗方式有颈牵引、正规推拿、口服消炎止痛药、理疗等,早期干预效果好。“只有极少数错过干预期,神经压迫到一定程度,很严重了才需要做手术,手术比例为5%左右,一般年龄都在四五十岁以上的群。”

   此外,值得注意的是,因为颈椎病症状的复杂性、多样性,加上认识的模糊,该病经常与神经内科、耳鼻喉科或内科疾病相混淆,从而延误诊治。所以,如果出现头晕头痛,胸闷恶心的症状,还伴有颈部的酸痛不适,就要考虑是否为颈椎问题。

   预防方法:少低头多仰头

   “预防和治疗颈椎病就是六个字:少低头,多仰头。”陈主任建议,对于要经常使用电脑者,电脑屏幕高度要与肩关节(肩膀)持平,“尽量使用台式电脑,一定要使用笔记本的话就把电脑垫高。”

   另外,使用手机时手要抬起来,“宁愿手酸都不要颈椎酸”。枕头方面选用薄软的,喜欢仰卧的枕头高度为5厘米左右,喜欢侧卧的高度为10厘米左右。

   对于伏案者,最佳的工作姿势是颈部保持正直,微微地前倾,不要扭转、倾斜。工作时间超过1小时,应该休息几分钟,做些颈部运动或按摩。不宜头靠在床头或沙发扶手上看书、看电视。

   至于青少年,需坚持“三个一”的重要性,保持正确的坐姿,写作业时“头离桌一尺,胸离桌一拳,手离笔尖一寸”。

   运动方面,陈主任建议每天坚持运动一个小时左右,如散步等,同时每周坚持一次大运动量的活动,如打羽毛球等。