珠海

来了就是珠海人,来了就当志愿者让志愿服务成为时尚

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-08-07
     本报讯 记者殷贝报道: “让志愿服务成为时尚,让爱心得到褒扬”、“来了就是珠海人,来了就当志愿者”,志愿服务在传递爱心,传播文明的同时,也汇聚成了一股强大的社会暖流,让这个城市更有“温度”。记者日前从团市委了解到,截至目前,珠海志愿者注册总人数31.2万人,占全市常住人口19%,志愿者组织达1171个,人均服务时数达61.83小时,总考勤时数超过1929万小时,志愿服务项目数达17803个。

   ●率先垂范,党团员志愿者示范引领

   近年来,珠海市委组织部、团市委、市党员志愿服务促进中心充分整合纪检、卫生、公安等行业资源,先后推出了文明交通、健康直通车、走进警营、防疫知识进校园、水上安全知识讲堂等12个品牌服务项目。其中,“文明交通”是参与面最广、参与度最高的项目,吸引了1408名来自市直机关、事业单位、国有企业、社会组织、高校的党员志愿者投身参与。先后在104个交通枢纽、重要路段开展文明交通劝导。

   团市委还通过购买社会服务的方式,引入专业社工机构,配备专职社工。通过“社工+党员志愿者”联动的服务模式,组建以专家为龙头、社工为骨干、党员志愿者为主力的社会化工作队伍。

   ●倡导“微文明+”让雷锋始终在身边

   在人潮拥挤的拱北口岸广场,志愿者为游客提供指引帮助;在听障儿童康复中心,志愿者与孩子们一同绘画玩耍;在鸿业社区,志愿者为老人们理发、清扫;在亲青家园、蓝天小屋等服务站点,志愿者为市民游客指引交通、提供零钱找换等便民服务。在今年的学雷锋志愿服务月中,市民积极参与“微文明+”志愿服务活动。每个人从身边的小事做起,随时随地践行志愿精神,用“小行动”汇聚起“大文明”。

   ●夯实志愿服务阵地建设 丰富品牌活动

   为了使志愿服务“全年不打烊”,在“资源共享、信息互通、团队互助”的前提下,团市委打通市、区、镇三级团属服务阵地,依托17座“蓝天小屋”城市志愿服务站、18家“亲青家园”异地务工青年综合服务中心、20家“青春护航站”等485个团属服务阵地,打造珠海志愿服务的一线“窗口”。在文明交通、社区民生、医疗健康、扶贫济困等方面实现长效化服务。

   与此同时,由市文明办、团市委、市志愿者联合会举办的“第五届珠海全城志愿缤纷汇” 集聚了来自卫生医疗、交通引导、阳光助残等不同领域的65个志愿服务组织参与展示。还有3家爱心企业和7位爱心人士为12个志愿服务组织提供了帮扶资金12.6万元,涵盖关爱异地务工青年子女、扶弱助残、应急救援、居家便民等不同领域。此外,还有青春情暖、邻里计划等活动,启动了广东“益苗计划”市级赛评选工作、第二届珠海青年公益创新项目策划大赛和珠海市“小雁子”文化艺术节等一系列志愿服务品牌项目相继开展,为空巢老人、留守儿童、失足青少年、困难职工、残疾人等特殊群体和广大市民提供“菜单式”服务。

   “志愿服务永远在路上”,团市委书记闵云童表示,下半年将继续推进志愿服务信息化建设,深入开展品牌项目,宣传文明城市建设及志愿服务理念,有效推动珠海志愿服务专业化、社会化、常态化发展。