珠海

搜索热词:

九洲大道公交车专用道启用近两月公交车早晚高峰提速明显

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-08-11
     本报讯 记者赵思华报道:从6月19日起,九洲大道公交车专用道正式启用。工作日7时至9时、17时至19时早晚高峰时段,公交车专用道只允许公交车、中型(含)以上客车、出租车(不含网约车)、校车通行。专用道启用至今已近两月,成效如何呢?据市中心城区交通治理专责小组统计,公交车专用道启用以来,九洲大道公交车早晚高峰提速明显。

   据了解,为检验九洲大道公交车专用道的成效,市中心城区交通治理专责小组对九洲大道公交车的车速进行了测算。他们以九洲大道车流量最大的银石雅园至中电大厦一段为例,统计设置专用道前后,公交车在周一、周五早晚高峰平均车速的变化。

   具体而言,银石雅园往中电大厦方向,周一早高峰,未启用专用道前公交车平均车速为17.8千米/小时,启用后车速为22.2千米/小时,提速24.7%;周一晚高峰,未启用专用道前公交车车速为21.4千米/小时,启用后车速为31.2千米/小时,提速45.8%。周五早高峰,未启用专用道前公交车平均车速为22.6千米/小时,启用后车速为25.3千米/小时,提速11.9%;周五晚高峰,未启用专用道前公交车平均车速为20.9千米/小时,启用后车速为23.5千米/小时,提速12.4%。

   反方向同样进行了统计,和上述方向早晚高峰提速差距较大不同,中电大厦往银石雅园方向的公交车车速提升较为平均。无论是周一还是周五,早晚高峰公交车较以往提速都在30%左右。

   在公交车专用道开车两个月,公交司机们有何感受呢?603路的张师傅表示,九洲大道设置专用道后,早晚高峰公交车车速的确提高了。以他驾驶的603路为例,过去早晚高峰从白蕉开到吉大总站耗时近2个半小时,而今2个小时出头就能“搞定”,节省了20分钟左右。另一名40路公交车司机则表示,和人民路上私家车很少占用公交车专用道不同,九洲大道的公交车专用道刚设置不久,因此仍有部分私家车占用公交车道行驶,呼吁私家车主遵守交规。