珠海

香洲区入选2017年度全国综合实力百强区榜单

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-10-11
    香洲区又传好消息。《人民日报》10月9日发布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,在“全国综合实力百强区”榜单中,珠海香洲区位列其中。

   据悉,香洲区综合得分位列该榜单排名第45位,入选2017年度全国综合实力百强区。广东佛山顺德区和南海区在“全国综合实力百强区”榜单分别排名第一、第二位。

   据报道,为探索城市发展路径,建立科学的考核评价体系,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续13年对全国中小城市科学发展指数进行系统研究。

   其中市辖区综合实力排名,课题组选择了经济发展和民生改善两个方面指标评价市辖区的综合实力,其中包括了人均GDP、公共财政预算收入、城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准等。同时,从地区生产总值增速、流动人口占常住人口比重、全社会固定资产投资增速、社会消费品零售总额、居民人均消费支出等发展活力和市场需求两个方面5个指标评价市辖区的投资潜力,并依据上述指标,计算了全国684个市辖区的综合得分,得出了排名前100位市辖区的上述榜单。