珠海

搜索热词:

珠海本地建筑企业第一次获得“鲁班奖” 华发人才公馆抱回“小金人”

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-11-14
由中国建筑业协会主办的“纪念中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)创立30周年暨2016-2017年度创精品工程经验交流会”近日在北京举行。记者从珠海香洲区获悉,广东建星建造集团有限公司承建的华发人才公馆(一、二期)荣获 “2016-2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”,这也是珠海本地建筑企业第一次荣获中国建筑工程质量最高奖项。
  华发人才公馆是珠海保障性安居住房工程之一。记者获悉,作为该公馆的承建方,香洲本土企业广东建星建造集团有限公司在该项目上在国内率先采用工业化施工技术,运用自主研发的铝合金模板技术使脱模后的砼达到装修标准+预制填充墙,项目无湿装修施工,从而实现提高质量、提高效率和减少人工、减少资源浪费的“两提两减”目标。同时,还创新运用BIM技术,对项目进行全过程管理,实现建筑信息模型的资源共享,为各岗位人员提供所需数据,为施工提供指导,为质量关键点、安全可视化提供依据。
  另外,该项目施工还形成了国家行业标准和广东省地方标准各1项,应用自主编制的国家级工法1项,形成省级工法3项,获得国家发明专利1项、实用新型专利11项,推广应用“建筑业十项新技术”中的九大项19子项,被评为“广东省建筑业新技术应用示范工程”,整体技术水平评价为“国内先进”水平。
  通过上述措施,华发人才公馆项目不仅实现了工程质量“零缺陷”,而且单位工程一次性验收合格率100%。
  据悉,此次建星集团获奖,是珠海本地建筑企业第一次获得国家最高工程质量奖“鲁班奖”,标志着珠海本地建筑企业在工程质量把控、精细化管理、精益化施工、技术创新等方面取得了卓越成就,在行业中树立了标杆,也是珠海推进建筑产业现代化发展的又一成果。