珠海

搜索热词:

2017珠港合作发展研讨会在香港举办 粤港澳大湾区建设成重点议题

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-11-15
11月11日,2017珠港合作发展研讨会在香港举办,来自香港、珠海各界的专家学者齐聚一堂,围绕粤港澳大湾区建设等重点议题,为深化珠海与香港的合作建言献策。
  本届论坛由珠海市港澳事务局与香港智经研究中心共同举办。香港特区政府政制及内地事务局局长叶德权发表了主题演讲,他在发言中谈到,香港和珠海拥有良好的合作基础,不少港商在珠海投资创业,珠海机场的合作项目,是两地合作的典范。近年来,香港企业积极投身横琴自贸区的发展建设,他希望香港的专业人才能够在横琴新区有更多的贡献和发展。随着港珠澳大桥的建成,两地未来将迎来更大的发展机遇,珠海拥有多元化的产业体系,香港可以成为珠海面向全球发展的好伙伴。
  本届论坛,粤港澳大湾区建设成为重点议题。中山大学粤港澳发展研究院教授、珠海市决策咨询委员会委员张光南作了“共建畅通无阻的营商环境”的主题演讲。他从国家战略,城市区位发展及国际大湾区发展经验现状和粤港澳大湾区的比较等多角度论述了粤港澳大湾区未来的发展方向、挑战及机遇。东亚银行总经理叶志恒博士发表了“当‘港金融’遇上‘珠企业’”的主题演讲,对在粤港澳大湾区的合作背景下,珠海与香港在两地金融合作、金融创新等方面进行了展望。中山大学旅游学院副院长罗秋菊教授就未来港珠澳大桥通车后,珠海与香港如何进一步深化会展业合作的议题进行了探讨。专题演讲设有嘉宾交流时间,不少香港企业代表及学者纷纷与演讲嘉宾互动交流,会场气氛热烈。