珠海

搜索热词:

这里有香洲的“朝阳群众”,每个人都是热心社区自治的主人翁…

来源:珠海香洲微信号      撰写时间:2017-12-05
  说起群防群治,联防自治。你或许懵懵懂懂,但说起“朝阳群众”、“西城大妈”,你一定不陌生。其实这些都是整合群众资源,发动群众力量的事例。是让不法分子胆寒的群防群治、联防自治的“品牌”。  
  日前,翠香街道举行了“社会治安防控体系建设推进工作会议”,以推进群防群治工作中信息资源、群众力量整合,工作机制创新和工作效能优化等工作内容;加快落实党的十九大报告所提出的“加快社会治安防控体系建设”和“打造共建共享社会治理格局”的新要求。
  会上总结了兴业、山场社区在共建共治共享社会治理格局方面的经验做法,肯定了目前所取得的工作成果,并对下一步工作进行了部署。
  自实施自治防控措施以来,社区的治安环境更加良好,矛盾纠纷协调处理更加有力,邻里关系更加和谐。2016年12月至2017年11月,其中兴业社区违法犯罪警情同比下降6.2%,刑事警情同比下降32.6%,两抢一盗警情下降23.5%,社区居民的安全感、满意度明显上升,对开展公务的社区民警、居委人员的支持度骤增。
  兴业社区地处新老香洲交界,是一个人口密集、企业单位众多的大型社区。自实施群防群治,联防自治以来,这里却愈发和谐、平安。在探索社会治安防控体系建设的道路上,兴业社区总结出以下几个方面的经验和做法。
  组建社区联防队伍,突出社区平安共创 
  兴业社区立足辖区实际,因地制宜,组建社区联防队伍,构筑社区联防机制。
  1.设立社区联防网格
将辖区分为4个巡防综治网格,发动网格内的每个物业小区安排保安队长、物业主任共50人充当联防队员在本网格内开展巡逻防控工作,配合好社区警务发现、收集、反馈治安联防信息。要求做到“信息共享、任务共做、标识共用”,在岗保安统一配备“治安联防”红袖章,在片区内相互协作,联动联防。
  案例回放
  2017年10月,有一男一女冒充老师到冲进学校。情况发生后,保安人员马上通知正在巡逻的队员,赶到现场后发现二人的身份证都是假的,后将二人扭送派出所,及时防止了事故的发生。联防队的巡逻防控工作有效地维护了社区治安。
  2.设立机动社区巡防队
  由党员、退伍老兵、文艺骨干和志愿警察等15人组成机动社区巡防队,以辖区校园为支点,辐射周边区域,开展常态化巡逻防控,集中对校园、小区、商场、公园等重点区域的安防隐患进行排查与整改。
  3.夯实联防阵地
  在社区居委会旁建立警务室,实施村居警官与社区居委会合署办公,集社区警务办公、社区法律顾问咨询服务与社区联防队伍建设为一体;统一制作联防队员专用服装,配备5台警用自行车,为联防工作提供有力支撑。
从2016年7月至今,在社区民警的带动下,社区联防队伍进行重大活动的维稳排查共16次;参与走访文园中学、一职校、蓝天小耶鲁幼儿园等重点单位45次,解决如自闭症初中生不良行为、学生之间打群架等矛盾29起,抓获违法犯罪嫌疑人8名。其中社区警务与居务的高度融合,使社区工作变得更有抓手、更有权威,能解决实际问题,得到辖区各单位的重视与认可。
  搭建社区议事平台,突出社区事宜共商
  充分发挥社区居委会基层自治组织功能,搭建社区议事平台,发动社区居民积极参与社区治理,共商社区各项事务,实施民事民商、民事民办。
  1.建立社区联席会议制度
  每季度组织召开一次社区联席会议,召集各小区、校园、商场、企业等单位负责人,商讨社区治安防范、矛盾化解、环境整治等事宜。
  案例回放
  辖区某老旧小区曾因消防主管网改造问题而大动干戈。居委会、社区民警和联防队知情后便马上开展相关工作,多次深入小区,与业委会、物业公司、业主代表等座谈沟通,还请到珠海电视台进小区现场直播居民协商议事场景,经过3轮民意征求、方案4次修改,最终消防主管网顺利改造,得到了社区群众的高度赞同。
  2.搭建社区工作微信(QQ)群
  根据社区工作实际,搭建了5个社区工作微信(QQ)群,发动社区居民积极入群,商讨社区治理工作措施,收集社情民意,及时协调解决群众反映问题和矛盾纠纷,构建与居民群众良好的互动关系,大大提高了群众社区治理的参与度,得到了居民群众大力支持。
  3.根据社区工作实际,搭建了5个社区工作微信(QQ)群,发动社区居民积极入群,商讨社区治理工作措施,收集社情民意,及时协调解决群众反映问题和矛盾纠纷,构建与居民群众良好的互动关系,大大提高了群众社区治理的参与度,得到了居民群众大力支持。
  社区书记、社区民警冲锋在前,带领社区居务人员和联防队员经常性上门走访群众、走访单位、走访重点人员,听取社区工作意见建议,将一些矛盾纠纷从小、就地化解,极大地增强了社区工作的权威,让社区迅速打开工作局面。
  4.营造“熟人关系”
  将物业人员、小区热心义工、环卫工人、社区相关人员(如“三送”人员等)约250人共同作为社区居委会的“群众基础”,用“兴业联防”搭平台,通过一系列互动、走访和沟通,凝人心、聚共识,社区与他们营造了一种“熟人关系”,方便了社区工作的开展。
  案例回放
  2017年4月份有一男子因被学校开除扬言炸掉幼儿园及砍杀学生。获知后,公安分局立即通报捉人,并发了通报且付有图片,联防队伍接到通知后到学校、幼儿园周边加强安保巡逻。一周后辖区群众发现此人活动的痕迹,便马上传达信息。于是巡逻队伏击守候,后在群众的举报后捉获此人,消除了校园的隐患,得到群众肯定。
  自兴业社区实行自治联防以来,共组织召开社区联席会议14次,共商社区事务53件,解决如老旧小区消防改造等居民问题共26起。“熟人关系”平台有效汇聚信息,更是网罗了一批想干事、爱干事、能干事的人,最大限度汇聚社区资源。
  借助社区社会资源,突出社区和谐共建
  充分借助社区的各类社会资源,发挥其平台优势,开展治安防范和邻里守望宣传,提高居民防范水平和能力,共建社区平安、和谐。
  借助辖区内的培训中心、市阅读协会资源,开办老年大学兴业分校和“快乐阅读”课堂,紧紧抓住“一老一小”两个群体,对放学回到社区的中小学学生和老年大学培训的老年人开展法制教育和治安防范宣传,通过“小手牵大手”影响学生家长,自觉树立知法、守法意识,让老年人老有所为、老有所乐,提高防骗能力,不成为子女的负担。
  通过对辖区环卫工人、送水送气送快递人员等进行培训,形成了一支40人的社区平安信息员队伍,他们为社区的和谐稳定输送着一份份有价值的信息,是社区群防群治的“千里眼”、“顺风耳”,是一批游走于大街小巷、深入广大群众之中,耳聪目明的“信息员”,为推动平安社区工作持续运作奠定基础。 
  群防群治,联防自治。是顺应基层治安形势而产生的新生事物。是集聚群众智慧做好社会稳定的具体表现形式。相信广泛发动群众,不断完善自治机制。定能充分调动群众的积极性和创造性,在这里并没有“吃瓜群众”,每个人都是社区自治的热心“主人翁”。