珠海

搜索热词:

确定了吗?香洲区海湾小学学区范围划分将是......

来源:珠海香洲      撰写时间:2017-12-06
海湾小学位于香洲区情侣南路,海愉半岛花园旁,占地面积15489平方米,总建筑面积16561平方米,根据《中小学校设计规范》、《广东省义务教育规范化学校标准(试行)》及《全国义务教育发展基本均衡区》的要求,该校建设办学规模为24个教学班,全校共能提供1080个学位。

    海湾小学学区地理范围:从情侣南路与水湾路交汇处起,沿水湾路往北至水湾路旁的堃腾酒店,沿堃腾酒店旁小路经鸿基66号庭院小区至石花山边,沿石花山南面山边至怡海大厦南侧,经怡海大厦南侧围墙至九洲大道转东南,沿九洲大道往东至九洲大道与情侣南路交界处转东北,沿情侣中路往东北至情侣中路与洲仔路交界处转南,沿洲仔路往南至海边,沿海岸线往南过九洲驿站后转西情侣南路继续往西至情侣南路与水湾路交汇处所围的区域为海湾小学学区。

    主要住宅区:鸿基66号庭院、华景西苑、山海一品、华景花园、华发九洲花园、弘发巷小区、莱茵半岛、中天维港、夏宫国际花园、东洲花园、龙洲湾花园1期、海湾花园、南通花园、德馨苑、海景花园、绿洋山庄、珠海度假村瑞达别墅、海逸花园、宏海湾花园、海愉半岛花园、情侣湾1号、钰海帝景、百森花园、景湾豪苑等。

    公交:99路、L1路。

    为增强行政决策的科学性、民主性,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权及监督权,根据《广东省重大行政决策听证规定》、《珠海市重大行政决策听证办法》的规定,12月5日下午,召开香洲区海湾小学学区划分听证会。本次听证主要围绕香洲区海湾小学学区划分范围进行,听证主持人是来自香洲区人民政府教育督导室常务副主任:刘放;听证陈述人: 香洲区教育局教育管理室主任:李锦英;香洲区教育局教育管理室副主任:许向明;香洲区海湾小学负责人:谭国成。参会各方代表共21人(实际到会20人),其中市民听证参加人共10人(请假1人),人大代表1人,政协委员1人,相关专家1人,相关政府部门1人,社区居民委员会6人,相关学校人员1人。

    听证会各方声音:

   (1)南山社区书记
    南山社区书记表示对此次拟定学区划分表示同意,但是发起提问: “为什么不是整个社区划到海湾小学?在划分区域内的学生是否都能就读海湾小学?陈述人李锦英回答:学区划分根据实际情况,街道归属,也照顾到小孩上学的方便。符合就读条件的学生都可以就读海湾小学。

   (2)洲仔社区居民代表
    不同意的原因有以下两点:第一:龙洲湾花园距离海湾小学比较远,到九洲小学距离更近。第二:出于学生上学安全考虑,九洲小学比去海湾小学少绕路且不必经过太多路口。

   (3)香洲区人大代表
    香洲区人大代表表示同意此次听证会关于海湾小学的学区划分方案,并为举办这样的听证会点赞,能切实的倾听百姓的声音,吸纳民意。

   (4)海湾社区居民代表
    海湾社区居民表示同意学区划分方案,同时提出,对于学校周边的交通情况存在一定的隐患,建议相关部门进一步规划,保证学生安全上下学。

   (5)水湾社区居民代表
    水湾社区居民代表表示,如今他们学区属于吉大小学,经过测距,从家到吉大小学需步行32分钟,并且要经过两个繁杂的路口,在之前海湾小学划定学区征求意见时,他们提交了社区居民联名要求把水湾社区划入海湾小学,结果方案并未采纳。

   (6)海湾社区居民代表
    海湾社区居民表示,学区划分是合理的,同时提出不足之处,认为海湾小学的教学设施还有待加强,建议师资力量上要跟上,除了新招的大学生外,不能忽略老教师对学生教育的重要性。还有就是基建、装修要尽快完成,让甲醛尽快释放,保证学生身体健康。

    陈述方解答

    许向明主任对听证参加人水湾社区代表的提问进行作答。他表示,对海湾小学划分学区这个问题之前做了问卷调查。结果显示,水湾社区居民一半同意一半不同意划到海湾小学。当初划分水湾社区到吉大小学的原因主要是考虑到交通出行方面,水湾社区往来吉大小学公交车十分便利。另外,他还表示,今年水湾社区居民为小孩报名学校时,社区居民可以选拱北小学、海湾小学,吉大小学。明年将还会和社区居民配合,再做一次全面调查,根据最终结果再做考虑。
    
    李锦英主任则表示方案划分总的原则,主要是缓解九洲小学的生源压力。同时也回应洲仔社区居民代表的提问,表示会进一步进行研究,才会最终确定校区的划分。关于海湾小学周边交通问题,他们会联合相关职能部门,完善周边交通问题,保障学生上学的安全。

    听证会结果

    现场20名参会代表,其中18名表示赞同,2名表示反对,教育局相关负责人表示会进一步进行研究,并收集方案,将在10个工作日后确定最终校区的划分。