珠海

搜索热词:

如何引领青少年走出迷惘困惑?名班主任容文慧强调——让孩子学会独立应对挫折

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-01-09
    曾经是爸妈的贴心小棉袄,没几年就走进自己封闭的世界,和父母完全没有了共同语言。更糟的是,沾点火就着,听不进去家长的教育……诸如此类的情况,家长该如何应对?近日,珠海市名班主任容文慧做客“德行珠海·亲子讲堂”,教家长摆正心态,正确应对,科学引领青少年走出青春期的迷惘和困惑。
  专家简介
  容文慧,英语高级教师,香洲区中小学名班主任,珠海市名班主任。
  观 点
  父母应引领孩子走向独立
  现实中,青少年一般指13岁以上到成年之前(也就是满14岁不满18岁)这段期间的人,多为学生,这些人是值得社会特别重视的一个群体。
  容文慧认为,青少年时期有鲜明的特点,“青少年是青年和少年的重合期;是初升的太阳,难免会遇到青春期烦恼;这时候有使不完的力气,但也对自己的力量缺乏控制。”她建议家长要认真引导并鼓励青春期的青少年走出不断遇到的种种问题。
  “过分依赖母亲的孩子长不大。”容文慧认为,父亲的鼓励是青少年离开母亲怀抱的重要力量,“别让孩子成为‘妈宝男’,患上‘公主病’。”
  父母(尤其是父亲)的存在和鼓励是孩子独立性发展的基础,父母应引领孩子走向独立。
  名人事例
  丰子恺跟7个儿女的“约定”
  容文慧跟聆听讲座的家长们分享了著名画家丰子恺跟7个儿女看似“不通情理”,甚至有点“冷酷无情”的约定。丰子恺是通过这样的方式,鼓励子女独立,让儿女们走自己的路,过自己该过的生活。
  1、父母供给子女,至大学毕业为止。大学毕业后,子女各自独立生活,并无供养父母之义务,父母亦更无供养子女的义务。
  2、大学毕业后倘能考取官费留学或近于官费之自费留学,父母仍供给其不足之费用。
  3、子女婚嫁,一切自主自理,父母无代谋之义务。
  4、子女独立之后,生活有余而供养父母,或父母生活有余而供养子女,皆属友谊性质,绝非义务。
  5、子女独立之后,以与父母分居为原则。
  6、父母双亡后,倘有遗产,除父母遗嘱指定之外,由子女平分。
  邵亦波将成就归功于父亲
  邵亦波1973年9月出生于上海,为哈佛大学商学院1999届MBA 、哈佛大学物理与电子工程双学士,现任经纬中国创始管理合伙人,并投资了宝宝树,猎聘,找钢网,分期乐等著名项目。2012年5月3日,《财富》中文版杂志发布了“中国40位40岁以下的商界精英”榜单,他名列第5位。取得了众人瞩目成功的邵亦波,在文章《成功源自父亲独特的家庭教育》中说,“我所取得的一切,都应归功于我的父亲。父亲从我懂事起就给予我的独特教育、严格督促和精心设计,是我成长的关键。”
  邵亦波说,自己的父亲用扑克牌训练邵亦波的数学兴趣。同时,父亲在他小时候非常注重培养他主动助人的精神,也因此让他能够很快融入人群。除此以外,父亲非常注重培养他的韧性,一旦确立的目标就决不轻言放弃。有了这些好习惯,邵亦波从小就特别优秀。1999年6月,他带着在美国融到的40万美元资金和他的哈佛MBA学位,回到阔别8年的祖国,开始了创业,并最终获得了成功。
  行为指引
  如何引导孩子发展人际关系?
  容文慧认为,引导孩子正确发展人际关系,父母要把握好以下几个原则:
  1、学会发现他人,尊重多元文化,学会和别人相处;
  2、引导孩子学会相互学习,善于发现对方的优点;
  3、尊重别人,但要保持自己的优点和个性。
  磨炼孩子的“逆商”
  容文慧说,在心理学上,面对挫折、摆脱困难和超越困难的能力被称作“逆商”。她认为,可以从三个方面磨炼孩子的“逆商”。
  1 让孩子经历挫折。容文慧认为,家长现在“指导”孩子的目的是为了将来“不指导”,指导的目的是在父亲的帮助下磨炼克服困难的意志以及思考问题、解决问题的方法,终极目的是让孩子能够独自应对挫折和挑战。
  2 让孩子有独立面对挫折的机会。李嘉诚曾说:任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败。不要等我们太有钱、太老了才理解这句话吧!他还有句名言:一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾。
  3 对于过度依赖的孩子,要采取坚决的措施,必要时要“逼”孩子独立。