珠海

搜索热词:

用文化将社区妇女拧成一股绳——记香洲区首届优秀社区妇联主席刘琴

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-03-09
  走进沥溪社区居委会,在楼道里拾级而上时,心思总会不自觉地被宣传栏上的照片所吸引。这里的每张照片,都记录着社区活动的精彩瞬间。无论是大人,还是孩子,他们每一个大写的灿烂笑容,都洋溢着心底里满满的幸福。而这每张笑脸与每份幸福都与她的“务实勤勉”密不可分,与她的“心系群众”紧紧相连。她就是获得香洲区首届优秀社区妇联主席荣誉的沥溪社区居委会书记刘琴。
  以“曼殊”之名打造社区品牌
  沥溪社区位于上冲关外,面积2.6平方公里,户籍人口669人,而外地户籍却有6000余人,是一个典型的以外来人口为主的位于城郊结合部的社区。2014年刚到沥溪社区就任社区书记的刘琴,兼任着社区妇联主席。当时社区有一笔资金,刘琴并没有盲目地将其投入到居委会办公环境的改善中,而是思索着如何开展群众工作,以求打开局面。激活社区文化元素做好居民服务工作,是她打开工作局面的第一步。
  适逢一次外出学习机会,刘琴接触到了“以当地文化元素激活社区”的方法,不禁让刘琴想到沥溪社区便是近代诗人苏曼殊的故里。于是外出回来的刘琴便马不停蹄地与同事们策划起来,研究深挖“苏曼殊”文化内涵。
  作为一名母亲,刘琴敏感地嗅到社区父母们的需求。沥溪社区外来务工数量庞大,寒暑假到来时由于父母需要工作,孩子大多在家。于是刘琴便从这个角度切入,结合“诗人苏曼殊”这块牌子,开展了“曼殊文化节”活动,组织孩子到苏曼殊故居进行诗歌朗诵学习与表演。一方面可以把孩子组织起来,让他们有学习的空间,有表演的舞台;另一方面更是给社区的父母减轻了负担,让他们更专心地工作。活动一经举办便得到了社区广大家长与孩子的认可,更是迅速拉近了社区管理者与居民之间的距离。
  以“美食”之名团结社区妇女
  除了用心激活社区文化,善于发现群众寻求的刘琴还想到了通过“美食”,将社区妇女组织团结起来。
  为了加强与群众的联系,刘琴常参加一些居民自发组织的活动。在一次舞蹈队的聚会上,她知道辖区不少居民擅长做茶果。于是,在母亲节来临之际,她组织大家上午制作茶果,下午动员社区居民带上自己的母亲来品尝美食。这次无心插柳的活动,竟出乎意料地受到大家的欢迎。
  茶果制作是沥溪的民俗之一,刘琴便决定带领大家组建美食小组,来传承这门手艺,更借此把社区妇女都团结到一起。后来经多方面的建议,用沥溪的古称“百乐巷”来命名沥溪茶果,使其更具传统内涵。自2017年初起,制作“百乐巷茶果”的妇女美食小组还开展了茶果的户外活动售卖和网上预订,为社区积累了互助资金,用于社区互助小组发展以及社区弱势群体帮扶等事务。为了丰富茶果的内涵,社区妇女还排练了具有特色的茶果舞,演出备受好评。
  她的兢兢业业,让社区妇女紧紧团结;她的勤勤恳恳,使社区孩童喜笑颜开。她用实际行动证明,巾帼犹能胜须眉!