珠海

搜索热词:

市应急办发布今年首个季节性疾病防范提醒——学龄前儿童警惕手足口病

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-04-08
    6日,珠海市应急办发布今年首个季节性疾病防范提醒,建议市民重点预防手足口病、季节性流感、麻疹,以及其它食源性疾病。其中,手足口病已进入高发期,学龄前儿童尤其需要提高警惕。
  市应急办指出,珠海去年4到6月就有124人感染手足口病。病例超九成都是5岁以下儿童,其中1岁左右儿童最容易感染,而且男童多于女童。近日,珠海市疾病预防控制中心发布消息敬告市民4月应特别注意预防季节性疾病,其中,手足口病在学龄前儿童中发病率高、传染性强,目前已进入高发期。
  感染表现:手足口病有1-10天的潜伏期,是有早期信号的。家长可以注意孩子的手、脚、口腔是否出现一些疱疹。有些疹子不疼、不痒、不红、不破溃,也不会留疤。
  处理方法:轻度症状无需太繁琐的处理,可以自愈。此时,家长需要注意孩子的日常护理,如孩子出现发烧症状,应尽快进行退烧处理;孩子不吃东西,需注意补充电解质液;出现咳嗽了,应对症吃一些止咳药。重度症状包括高烧3天以上,孩子出现很严重的呼吸道症状,精神反应不好、叫不醒,甚至异常兴奋等,出现以上重症表现,一定要马上送到医院,及时进行专业医疗处理。
  预防措施:接种疫苗,养成良好的卫生习惯,尽量不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童等。此外,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。