珠海

搜索热词:

何物驱蚊效果好?——“神器”五花八门 用途各有所长

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-04-09
    当下,气温日渐攀升,蚊虫渐渐多了起来。如何驱蚊防虫?记者日前走访我市各大市场发现,各类蚊香、电蚊拍、灭蚊灯、防蚊喷雾等已进入热卖,而新型防蚊“武器”驱蚊手环、驱蚊贴也有不少年轻人尝试。
  从盘式蚊香到电热蚊香液
  电热蚊香片、电热蚊香液、盘式蚊香、花露水和蚊帐是常用的防蚊利器。多家超市均有销售。
  “盘式蚊香我不太习惯用,总感觉冒出的烟味有些呛人。我一直用的是电热蚊香片和电热蚊香液,发现蚊子,立马启用,就可以睡一晚安稳觉。”正在购买蚊香的王小姐说。据销售人员介绍,从杀蚊的战绩上来讲,点盘式蚊香驱蚊效果最明显。而电热蚊香片、电热蚊香液是近年来迅速兴起的家居型驱蚊产品。它的原理是通过电力挥发灭蚊物质,让蚊子丧失攻击力。使用起来方便快捷,效果较盘式蚊香逊色一些,但气味相对较淡,刺激性较低,价格也贵一些。需要指出的是,所有蚊香要在睡前2-3小时内使用效果最好。
  记者看到,华润万家售卖的无香型雷达电热蚊香液,里面包含1个加热器和3瓶34毫升的蚊香液,价格是34.9元,以每晚使用8小时算,可使用90晚;榄菊电热蚊香片共有66片,每片可用12小时,售价为19.9元一盒;儿宝健蚊香,大盘40单圈,价格18.9元。
  灭蚊灯和电蚊拍热卖
  除了各类蚊香,适合室内使用的驱蚊产品还有灭蚊灯和电蚊拍。市面上的灭蚊灯种类繁多,常见的大多是光触媒灭蚊灯和紫外线灭蚊灯。据山姆店销售人员介绍,电子灭蚊灯的工作原理是利用蚊子的趋光性,将其吸引过来,使其触电身亡,它耗电低,效能高,只要接通电源即可使用,无毒无害,没有任何化学物质挥发。灭蚊灯最好常常改变放置地点,比如隐蔽的角落,桌子底下。电蚊拍虽然电力微弱,但足以杀死蚊子,缺点是不太方便。
  在山姆店里,一款适用于室内的电击式灭蚊灯售价为238元;一款品牌为格林盈璐,适用于入户花园水池的造型别致的灭蚊灯售价为598元。而在淘宝网上售卖的驱蚊灯款式各异,价格三四十元到200元不等。
  防蚊喷雾、驱蚊手环 成年轻人最爱
  除了传统的花露水外,近几年防蚊喷雾也成为户外游玩者的必备装备。而在购物网上新近也冒出不少新型的防蚊“神器”,驱蚊手环、驱蚊贴等已成为年轻人防蚊的新选择。
  不少老年人防蚊还是习惯使用老方法——喷涂花露水。他们认为花露水的杀蚊功效较好且价格便宜,每瓶10至15元,经济实惠;而年轻一代的宝妈们为宝宝选择的是各类小巧便携的防蚊喷雾。在山姆店,一款适合孕妇、儿童使用的台湾原装防蚊喷雾,可防蚊叮咬、消肿止痒,两只装的售价为98元。
  在淘宝网上,驱蚊手环造型各异,设计时尚,可以带在手腕手臂上。常用的驱蚊材质是柠檬香茅、薰衣草、丁香等天然植物精油等,具有装饰和驱蚊的双重作用。此类产品价格从20元到100多元不等。驱蚊贴类似于小贴纸,圆圆的小纸片造型可爱,宝宝一般不会抗拒。但有使用过驱蚊贴的宝妈介绍说,驱蚊贴不要贴在皮肤表面,也避免宝宝玩耍时误食,贴在背部相对安全。
  需要提醒大家的是,无论是防蚊喷雾、花露水还是驱蚊手环都有一定的挥发性,随着时间的流逝效果也在衰减,因此户外活动时要经常涂抹才能更好地让蚊子“远离”你。
  驱蚊小方法
  说了这么多驱蚊产品,我们再来看看一些简单有效的驱蚊小方法吧:
  1 去药店花几块钱买些冰片,缝在纱布里随身带着,既能防蚊还能提神醒脑。
  2 给孩子用的花露水尽量选含有驱蚊酯的,而不是含有驱蚊胺的,把花露水喷在孩子随身带的小手绢上,不直接接触皮肤,还能驱蚊。
  3 可以去专门的杀虫公司买专业药物,用水稀释后,喷洒在家里的窗户沿、纱窗上,一个夏天基本就不会被蚊子骚扰。
  4 在卧室内放几盒揭开盖子的清凉油或者风油精。
  5 家庭水生植物要定期换水。
  6 使用纱窗或者挂蚊帐是最简单有效的驱蚊方法。
  7 针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗,待蚊虫飞到室外,再紧闭纱窗纱门,避免蚊子飞入。