珠海

搜索热词:

香洲区中小学招生开始报名-香洲区教育局提醒:家长尽量选择在三天后报名

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-05-09
    5月8日,珠海市2018年义务教育阶段学校招生报名正式开始。记者从香洲区教育局获悉,招生报名首日出现“扎堆”报名的情况,截至当晚10点,系统已注册人数7774人,完成报名人数7078人。香洲区教育局提醒,前三天是家长们集中报名的高峰期,预计报名人数将达到总人数的一半,建议家长在三天后错峰登陆系统进行报名。
  系统开放两个小时已报名成功1200多人
  5月8日上午9点,珠海市2018年义务教育阶段学校招生报名系统开放,今年报名采取网页报名和微信报名等方式。记者了解到,在系统开放至11点半的时间段内,已经有2400多名小学新生注册成功,1200多名小学新生和初中生报名成功。
  香洲区教育局相关负责人介绍,为应对报名家长过多的情况,区教育局已采取了应对措施,今年除了可通过网页报名外,还可使用微信报名,并且微信报名开通了三个入口。
  不过,报名首日上午仍有不少家长反映,微信显示系统繁忙无法登陆。一年级新生的家长杨先生介绍,8日上午9点多开始准备登陆微信报名系统,一直试到上午10点,都没登陆成功。
  而市民张先生则比较幸运,在中午12点多的时候成功报名。“我在中午快12点的时候才登陆,12点多一点就报上了,感觉微信报名更快一点,因为网页报名系统一直打不开。”他开心地告诉记者,孩子今年准备上初一,由于住在香洲区怡华街附近,报名成功后系统显示拟定在第九中学上学。
  “我的经验是要把资料准备齐一些,然后找信号好一点、网速快一点的地方来登陆系统。”张先生告诉记者。
  香洲区教育部门:家长尽量选在三天后报名
  记者在近日香洲区教育部门召开的新闻通气会上获悉,2018年香洲区幼儿园大班毕业15239人,公民办小学六年级毕业13081人,而这只是今年新生报名人数的最小基数。
  香洲区教育局表示,今年香洲区户籍生数量激增,与去年同期数据相比,今年小学一年级适龄儿童增多1618人,初一新生增多了689人。预测到8月,香洲区新入户小学一年级适龄儿童将较去年增加2000人,新入户初中一年级适龄新生将较去年同期增加1000人。
  “我们这几天从公安部门了解到,仅4月中旬到5月中旬,香洲区一年级新生户口数就已经增加了120多人,户籍学生增加比较快。”香洲区教育局教育管理室相关负责人介绍,不过家长们不用过于紧张,公办、民办学校的总体学位应可基本满足全区适龄儿童少年的入学需求。另外,整个报名时间有24天,报名先后顺序与入学先后顺序无关。
  同时,该负责人提醒,家长们也不要集中在最后几天报名,以免出现报不上名的情况。