珠海

搜索热词:

香洲区翠景社区:家长一起品茶 分享育儿之道

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-06-04
    为了增进亲子间的感情,提升孩子、父母的文化素养,6月2日下午,翠景社区妇联、珠海市瑞众社会工作服务中心联合香洲区妇联妇女儿童之家——心灵驿站,在翠景社区开展了“品茶从心开始”亲子茶艺活动,此次活动吸引了近20个家庭参与。
  活动一开始,瑞众社工向在大家介绍了茶的历史渊源以及品种,让大家对茶文化有初步的了解。接着,茶艺师汪老师介绍了品茶的步骤:首先要将茶具、茶杯用热水洗净,这样喝出来的茶更香;然后将茶放进茶具用煮沸的水进行冲洗,去除杂质、杀菌。“茶叶与茶具互相融合后会使茶变得更香更浓,这样的茶喝起来才更有‘嚼劲’。”汪老师介绍。
  台下的小朋友学得有模有样,俨然一位位“茶艺师”,家长们则变成了“茶客”。不到一会儿,小朋友们将泡好的茶双手端到家长面前,“妈妈,请喝茶。”妈妈则对孩子说道,“谢谢你,没有什么比喝一杯自己宝贝亲手泡的茶更幸福的了。”场面十分温馨感人。
  活动中,汪老师还向在座的各位家长传授了育儿之道,“冲茶就好比教育孩子,是急不来的,当孩子成长出现问题时,需要慢慢去引导,教导孩子如何做才是正确的,如果操之过急,反而会适得其反。”听完后,家长们纷纷表示获益匪浅,“这场活动不仅仅是一场亲子品茶文化活动,更是一场‘育儿教女’经验交流会。”