珠海

搜索热词:

“社区的事情,我来议!”——香洲区福石社区“红福议事馆”搭建党群紧密联系的“连心桥”

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-06-07
    “作为社区一份子,您是如何看待、使用环保垃圾屋的?针对环保垃圾屋的使用率,您有什么看法与建议呢?”日前,记者从前山街道福石社区居委会了解到,为了更方便社区党员群众关注、参与社区事务与活动,社区建立了线上“红福议事馆”,以“有事大家议、有话跟党说、有难找党帮”的方式,搭建党群紧密联系的“连心桥”。
  据介绍,“红福议事馆” 每月提出一个社区热议的话题,社区党员、群众浏览后可在话题下方留言,写出对这个议点的看法及建议,工作人员将及时把大家的看法公布出来。“关系到群众利益的大小事务都会拿到议事馆上让大家商量、讨论,借助这个平台,普通党员群众对社区里发生的事不但有了知情权,还有了发表意见、参与决策的机会”,福石社区居委会相关负责人介绍。
  “例如,社区工作人员在日常巡查时发现,部分小区的环保垃圾屋使用率不高,存在垃圾外露、缺乏垃圾分类意识等问题,所以将该话题提出来作为‘红福议事馆’的首期议题,希望发动居民群众积极献言建策促进解决问题。”这位负责人介绍,拟通过线上、线下互动的方式,逐步形成“社区的事情,我来议!社区的活动,我参与!”的良性互动和积极和谐的社区氛围。
  据悉,该社区早在2015年就开设了线下的社区居民议事厅,2016年通过公益创投,与慈爱社会服务院合作开展了“美好家园共创——社区参与式治理”项目。截至到目前,该社区已有5个小区成立业委会,推选了18名楼长和49名楼栋议事长。在此基础上,福石社区党委线下积极协助各小区业主委员会及楼栋议事长,组织召开小区和社区居民议事会,引导社区居民参与到社区公共问题的讨论,共同解决小区面临的问题。
  “不过,年轻人由于工作忙,参与线下互动议事的机会较少。现在将议事厅搬到网上,就是为了让社区更多年轻人参与进来,充分调动党员群众参与社区事务的主动性、积极性,有效化解群众热难点问题和矛盾”,福石社区相关负责人介绍,“红福议事馆”重点突出“红”,即在社区党委引领下,党员业委会成员、党员楼栋议事长,发挥党员的先锋模范作用,构建党群紧密联系的“新常态”。