珠海

搜索热词:

六旬老人斑马线上守护孩子——谭中才:两年时间在学校门口义务疏导交通

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-06-12
 一位退休老人每天风雨无阻,在学校门口的马路上义务指挥交通。这一站就是两年,他的身影仿佛一面旗帜,感动了老师同学,感召着一大批家长加入交通志愿者的行列中。他就是64岁的谭中才。
  十几年热心公益奉献社会
  谭中才退休前是珠海海警部门的工作人员,还在工作岗位上时,他就热心做公益,2007年加入了香洲区义工联。2015年退休后,谭中才更是把全部身心投入到志愿服务工作中去。“我父亲说过一句话,在路上遇到求救的人一定要帮!”谭中才说,这句话影响了他的一生。
  在一次全市交通安全会议上,拱北中学的一位负责人告诉谭中才,每年学校都有学生死于交通意外,这让谭中才的心里咯噔一下,他为此难过了好几天。近年拱北中学、九洲中学十分重视学生的交通安全问题,在交警部门的支持下,成立了学校义工交通志愿服务大队,负责每天在学校附近路段进行交通疏导,谭中才成为其中的领头人。
  在马路上疏导交通经常会遇到一些司机不配合,有的甚至直接把车顶到老谭身前。此时谭中才总是和颜悦色却态度诚恳地对司机说:“如果你也有孩子,你就会明白我站在这里的价值。”
  谭中才每天的时刻表是这样的:早上5时起床,6时40分赶到迎宾南路指挥交通。7时赶到九洲中学校门口,继续指挥交通,40分钟后再赶往拱北中学附近的迎宾大道上,直到8时以后孩子们都走进校园。此外中午12时10分—12时40分,14时10分—14时30分,17时—18时,谭中才都会出现在九洲中学的门前。而除了学校交通岗的志愿服务外,谭中才还每天利用上午下午的空闲时间,在珠海行政服务中心大厅做志愿引导服务工作。一天时间里,谭中才除了吃饭几乎没有休息时间,每天比上班的人还要忙。自从谭中才带领家长义工团队,负责拱北中学和九洲中学交通疏导志愿服务以来,这两所学校上学、放学期间再没发生过交通事故。
  在外人看来退休了该享清福了,谭中才却忙得连家都顾不上,对此,谭中才的爱人和女儿却无条件地支持他:“只要你觉得开心快乐,那你就去做。”曾经是交警部门工作人员的爱人对谭中才说,这给了谭中才莫大的鼓励。
  斑马线上守护孩子感召老师家长
  记者采访谭中才的那天是高考第一天,放学时下起了大暴雨,谭中才和值班的学校义工、家长站在大雨里指挥交通。马路上的积水哗哗流淌,所有的车辆停下来,一群群孩子跳跃着穿过斑马线后,车辆又开始缓慢通行,一切都秩序井然。半个多小时后,一千多名孩子基本离开了学校,此时谭中才已经是全身湿透。
  “坚持一个月一学期都没什么,可是老谭一站就是两年,每天这么频密的值班表,他从没有缺席过一次,无论是刮风下雨还是烈日当头,他都会准时出现在斑马线旁,太让人感动了。”九洲中学校长姜楠激动地说。谭中才不是学生家长,可九洲中学、拱北中学的3000多名学生又仿佛都是他的孩子,他牵挂着每个孩子的安危,把斑马线当成了守护孩子的神圣阵地。
  在谭中才的感召下,九洲中学的学生家长纷纷加入义工志愿服务队,每天报名参加交通执勤的家长越来越多越来越踊跃。“老谭为我们的孩子做了这么多,身为家长和老谭比起来,有时想想真的很羞愧。”一位家长告诉记者。一位学校义工在执勤时受了伤,老谭要带他去治疗,这位义工却说:“我是跟你学的,只要孩子们没事就好。”让老谭深受感动。
  老谭的义举不仅感动了老师家长,很多同学也都深受感染:“有谭大叔在,每次过马路真的很放松,今后我们也要向他学习,帮助别人奉献社会。”现在九洲中学将老谭和家长们的义工志愿服务当作第二课堂对学生开展思想品行教育。“言传不如身教,谭中才老人用他无私奉献的行为,在学校门前的斑马线上为我们的同学上了最好的一堂思想品德教育课。”九洲中学校长姜楠表示。去年年底,九洲中学邀请谭中才参加学期结业大会,为他颁发了“感动九洲”大奖,全体师生起立鼓掌向他致敬。