珠海

搜索热词:

激发“她能量” 幸福“半边天”——香洲“妇女之家”成为社区党委服务基层的坚强阵地

来源:珠江晚报      撰写时间:2018-06-29
    狮山街道幸福社区是珠海的老城区,辖区流动人口和双职工家庭多,对于青少年的课余时间和作业辅导,家长们大都有心无力,除此以外,还存在亲子关系紧张和单亲家庭等问题。为此,幸福社区建立了“妇女之家”工作平台,打造社区活动阵地,提升妇女参与社区公益事务能力,同时缓解了家长对青少年课余时间无人照看的担忧,促进青少年健康成长。
  12岁的小颖告诉记者,每逢课余时间,她都会来到这个145平方米的“小家”,向志愿者老师们请教在课堂上没有消化的难题。
  “幸福社区党委坚持‘党建带妇建,妇建服务党建’的原则,开展社区协商议事活动,使‘妇女之家’成为社区党委宣传党的方针开展服务基层的坚强阵地。”狮山街道办相关部门负责人介绍说。
  发现热心人 培养带头人
  一支接地气的妇女队伍是‘妇女之家’的灵魂。
  成立“妇女之家”之初,社区党委走访了社区的群众组织,发现多名妇女骨干,比如晨运队的黄姨,曲艺社的徐姨等,都是热心的退休党员,而且有妇联工作、青少年工作的经验,也都有意愿为大家做点事,但均表示缺少她们发挥余热的平台。
  通过走访,社区党委发现要把妇女工作做好,仅靠工作人员是远远不够的,还要培养社区妇女带头人,组建一支接地气的妇女队伍。在召集到的一批妇女居民中,经过大家的多次讨论协商,报上级组织同意,通过民主选举,成立社区妇女联合会。
  随后,由社区副书记担任专职妇女主任,妇女带头人担当执委,在市、区、街道三级妇联等单位的支持下,筹集资金5万元,建立“妇女之家”工作平台。在社区党群中心,引进“康乃馨之家”,与广东省妇女维权信息与服务站(珠海站)合作,全力推进“芙莲母亲汇”助人自助活动,热情帮扶、解决单亲特困母亲的实际困难。在社区活动室,设立心理咨询室、儿童创意室、沙盘游戏室,还开展各类青少年道德实践活动等,打造妇女儿童活动品牌特色。
  组织志愿者 服务青少年
  平台建好了,如何开展各项活动,又由谁来负责?
  为此,社区党委通过“妇女之家”这个平台,召集社区妇女,出谋献策,协商和决定招募义工志愿者和引进专业队伍的相关事宜,利用社区篮球场、活动室等文体设施开展活动,由香洲区向日葵心理咨询机构组织开展沙盘游戏、由机关三幼的老师负责儿童创意活动、由香洲区四小的志愿者及社区退休党员辅导快乐四点半课堂等。
  小武是幸福社区四点半课堂的学生,英语是他所有功课中较为薄弱的一门,在四小小志愿者的帮助下,他现在英语口语已经有所提高。他坦言,在学校面对的是老师,总感到有一种压迫感,在这里,面对的是和自己同龄的小志愿者,相互之间有共同语言,所以学习起来比较轻松愉快。
  小安因为家庭原因,存在暴力倾向,不好好上学,而是讲义气,成群结队去威胁恐吓别的同学,成为家庭和学校比较难管的问题孩子。通过多次沙盘游戏,心理咨询师了解到他的心理,从而对症下药,引导他走出心理阴影,现在,他已经去除陋习,变成一名正常的孩子。
  值得一提的是,社区党委也非常重视青少年的法制教育,经常邀请律师志愿者在社区开展青少年法制教育和交通安全知识教育,以及未成年人犯罪防范和自身的安全保护之类讲座,为社区青少年进行普法,从源头上避免问题孩子的出现。
  党建引领妇建 妇建服务党建
  记者了解到,“妇女之家”成立后,针对社区现状、居民需求,开展了系列丰富多彩的活动,提高了居民素质,改善了党群关系,促进了社区的和谐稳定。现在,“妇女之家”已经成为幸福社区妇女儿童喜爱的“小家”,成为凝聚妇女儿童群众、为其开展服务的新阵地。
  “为了让社区青少年在‘妇女之家’读上好书,我们特别开展了‘读好书’活动。”“妇女之家”一名工作人员告诉记者,有较多家长反映,现在社会信息来源多,微信、QQ等网络知识不规范,小孩读不到好书。根据这种情况,我们组织“妇女之家”中有经验的家长和四小老师,讨论协商,推荐了好书30多种,由社区购置,放在社区电子图书室,向青少年开放,由社区义工、香洲四小志愿者老师辅导阅读,使青少年多读书、读好书。
  小航在附近一所公立小学上六年级,她告诉记者,“在“妇女之家”,她最大的收获是爱上了阅读,开阔了视眼。除此之外,她还喜欢在这里画画、做手工,经常参加这里举办的活动。她还悄悄地对记者说:“我最喜欢的是,志愿者老师会蹲下来和我说话,这让我感到很放松!”
  黄姨是妇女联合会的成员之一,在她的带动下,晨运队每天按时在香山公园锻炼、排练活动,为中国传统的七大节日排练节目,活跃社区氛围。妇女联合会成员徐姨,则带领幸福社区春凤曲艺社,每周进行2个半天的粤曲演练,同时社区也大力推动群众性粤曲演唱活动,在今年的三八妇女节,春凤曲艺社还为社区居民奉献了一场独特的粤曲盛宴。
  “在社区党委的带动下,通过“妇女之家”的创建工作,现在社区内的各类协商活动已经进入常态化,同时也体现了社区群众管理及社区文化事务的自主权。”幸福社区居委会负责人介绍说,“现在,‘妇女之家’每月开展活动10次,惠及妇女儿童250人次,参加志愿服务10人。”