珠海

搜索热词:

创新崛起 香洲实体经济提振见成效

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-12-20

    成立不足两年,位于香洲福田路珠海市奥德维科技有限公司今年7月即成功通过高新技术企业审评。乘着新一轮产业转型升级之风,加速修炼“内功”,奥德维一年即拿下3项核心专利,年产值预计将突破3千万。

  另一头,作为珠海龙头企业,格力又有新突破。格力GA-F500五轴联动数控加工中心作为一款高性能机床,顺利完成研发并在今年珠恰会上揭开神秘的面纱。机床产品将成格力新发力点,在香洲打造数控机床研究院,已成格力未来加速产业升级一项重要部署。

  新生企业的迅猛发展,龙头企业的转型升级,都已离不开创新发展。巩固主城区中心地位,关键在于创新驱动,这是香洲未来发展的根本动力。记者了解到,今年香洲区共有667家企业申报高企认定,已通过评审的有358家,预计高企总量将达595家,增幅达110%,在珠海各区中居首位。

  随着大批高企不断发力,香洲正重点布局和壮大智能制造、高端新型电子信息、3D打印等优势创新产业,实体经济得以显著提振。据统计,今年1月至11月,全区完成规模以上工业总产值1483.3亿元,同比增长15.63%。

  以创新驱动发展为核心战略,把工作重心和各种资源放到实体经济发展上来,全力抓实业抓发展将是香洲推动经济稳中求进的核心工作,对巩固提升主城区中心地位至关重要。下一步,香洲区将按照市委、市政府统一部署和要求,牢牢抓住创新发展这个“牛鼻子”,坚定不移发展实体经济,全力以赴抓好经济稳增长,提升香洲经济动能和集聚辐射能力,为全市发展作出更大贡献。

  新崛起:“香洲智造”步入快车道

  智造产业链已初步形成

  在日趋激烈的区域竞争中,制造业的智能化水平,在一定程度上决定着城市竞争力。

  2017年政府工作报告提出,要把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。

  作为珠海的主城区,香洲是全市经济、政治、文化、科技的中心,能否在这一轮产业变革中赢得先机,打造核心竞争力,对其巩固主城区中心地位至关重要。

  “随着经济发展进入新常态,香洲的土地资源、产业空间等瓶颈逐渐凸显,在此背景下,发展科技含量高、土地依赖率相对较低的智能制造产业也成为香洲的必然选择。”香洲区科工信局相关负责人表示。

  由此,近年来,香洲以创新驱动发展为核心战略,把工作重心和各种资源放到实体经济发展上来,全力抓实业抓发展。面对产业转型升级的需求,政府和企业携手大力发展智能制造,格力智能装备、赛纳科技、泰坦新动力、许继电气、飞马传动等一大批企业纷纷加速智能转型突围。

  走进格力智能装备技术研究院,数控机床研发部异常忙碌。“该研发部研发的数控机床,精密程度已达国际水平。以五轴联动数控机床为例,该机床定位精度可达5ìm,重复定位精度可达3ìm。”格力智能装备技术研究院有限公司总经理段尧介绍,它加工的复杂曲面的零件产品可广泛应用于航空、航天、军事、科研、精密器械、高精密医疗设备等生产加工。据悉,目前格力已成功研发制造出8款机床产品,明年,格力将在香洲建成数控机床研究院,数控机床研发部将实现独立,同时将带出新一批高精尖机床产品,成为格力智能装备产业发展新发力点。

  除格力电器外,还有众多智能制造企业正在香洲这片沃土上显露出一派融融春光。智新科技与赛纳打印联合研发的全自动硒鼓组装线已正式投入生产,将彻底取代繁琐人工组装工序;同处南屏科技园的珠海飞马传动机械有限公司与锐翔科技从2014年即开始研制工业机器人RV减速箱,产品即将实现量产。令人更振奋的是,他们通过“合作”和“互补”,加速了香洲智造的步伐,也真正打造出智造产业链。“以格力智能产业研究院为代表的研发机构,以飞马传动、松下马达等为代表的零部件制造商,再到以智新科技为代表的组装、应用商,一个完整的智能制造产业链已在区内逐渐成形。”香洲区科工信局相关负责人说。

  新突破:新型电子信息产业蓄势待发

  有望成最新最猛发力点

  不仅是智能制造,高端新型电子信息产业也是香洲的产业主攻方向。根据计划,香洲区将围绕软件和集成电路设计、物联网等高端新型信息产业,集中力量重点突破,力争用3—5年时间形成区内新的增长极。

  “区内实现爆发性增长的高企,大部分属于高端新型电子信息产业领域,今年该产业领域内新增高企数量也较多。”香洲区科工信局相关负责人称。

  位于香洲明珠北路的珠海艾派克微电子有限公司正是该领域内高企的典型。今年9月,艾派克微电子收到批复:其作为承担单位的《国产嵌入式CPU规模化应用》课题正式获得国家核高基重大专项立项,课题实施期为2017年1月至2020年6月。

  核高基重大专项位列我国16个科技重大专项首位,也被称为“01专项”,旨在推动我国集成电路关键领域的产业化发展。继成为国家集成电路产业基金投资的首家集成电路设计企业后,艾派克微电子再次成为国家核高基项目承担者,表明国家对公司技术实力的强力认可。

  在艾派克微电子的下游,中芯集成正专业从事集成电路的后序加工,可为客户提供晶圆测试、晶圆切割、晶圆研磨减薄、成品测试及封装等全方位的服务;杰理科技专注于集成电路设计,每年销售的SOC芯片超亿颗;成立仅6年的杰理科技是香洲高企的“老成员”,也是珠海软件与集成电路重点企业。该公司自主研发的芯片年销量约2亿颗,销售额年增长达30%左右,汽车音响类产品在国内市场占有率达90%。

  随着一批掌握先进技术的高企不断发力,香洲将勾画出高端新型电子信息产业蓬勃发展的美好未来。

  新转型:传统打印产业华丽升级

  3D打印产业腾飞指日可待

  从2014年不足5亿元的年产值,到2017年上半年创下111亿元产值,位于香洲区珠海大道的赛纳打印科技股份有限公司正在谱写打印耗材产业的奇迹。它的飞跃式发展,正勾勒出我市打印耗材产业迅速崛起的发展画面。时至今日,“珠海——世界打印耗材之都”的概念得到全球耗材界人士的广泛认可。谁都无法否认,该产业的核心,就在香洲。

  从2D向3D打印,赛纳打印用5年时间走出了发展新路径。与此同时,香洲打印耗材产业也迎来了升级蜕变。据统计,香洲区作为全球办公耗材行业最重要的供应基地,2016年行业产值超过180亿元人民币,出口额超过68亿元人民币,供应了全球80%的色带、70%的兼容墨盒和30%的硒鼓,产品销往100多个国家和地区,已迅速发展成为全国打印耗材产业链最为完整的地区。

  “从2012年开始,公司由单一的通用耗材产品上升到奔图激光打印机到3D打印技术,专利猛增至3600多项。”赛纳打印科技股份公司副总裁张剑洲坦言,仅5年时间,公司由通用打印耗材产品拓展至打印机整机、原装耗材及打印管理服务领域,完成了自零部件到打印机设备及管理服务的全产业链布局,这一大格局的变身,靠的就是技术革新。

  对于未来,张剑洲预言,香洲3D打印产业的腾飞指日可待。目前,塞纳科技与广东省人民医院心血管病研究所正式成立了心血管3D打印联合实验室。此前,赛纳科技自主研发、生产的3D直喷打印机,已首次实现了3D打印在工业领域的全彩、4通道材料复合和高效打印。今年1月,由香洲区第二人民医院和珠海天威飞马打印耗材有限公司共同建立的“骨科3D打印实验室”也正式投入运行。

  新路径:强协作重创新谋空间

  实体经济发展 后劲生猛

  在鼓励创新发展、全力提振实体经济道路上,香洲区政府尤其注重引导企业协作发展。

  “没有这台机器前,这些电阻贴片全部需要人眼手工检测,但现在每台机器每分钟就能检测7000件产品,准确率达100%。”在珠海市奥德维科技有限公司内,总经理喻超凡向笔者展示了公司的核心产品——NR电感六面检测设备。作为国内首家成功研发该设备的企业,奥德维科技成功打破了国外技术垄断,价格比进口机器便宜超过40%。成立仅2年,公司已获得3项发明专利,今年产值有望突破3千万元。

  它的爆发依托于珠海市博杰电子有限公司的孵化。作为一家老牌高企,近年来,博杰电子在进行自主创新的同时,其内部孵化机制也逐渐成熟。董事长王兆春告诉记者,目前公司还有6个创新项目正进行孵化,“未来我们计划建立一个大型的孵化器,满足整个产业链的创新要求。”

  创新也并不只局限于技术创新。近年来香洲大力实施创新驱动发展战略,围绕产业链打造创新链,围绕创新链部署政策链,在创新型企业培育、创新平台建设、创新人才引进等方面,均取得了一定成效。

  企业是创新的主体。在企业培育上,今年全区共有667家企业申报高企认定,目前通过评审的共358家,其中新增322家,预计今年全区高企总量将达595家,增幅达110%,完成年度目标的132%,在珠海各区中居首位。新增润星泰电器、丽珠试剂等7家省级企业技术中心及18家省级工程技术研究中心,省级以上创新平台达115家。目前,香洲区规上工业企业建立研发机构比例已达27%,其中25家主营业务收入5亿元以上企业已实现研发机构“全覆盖”。

  创新平台建设上,目前全区共有科技企业孵化器13家,其中国家级1家、省级5家、市级2家,孵化面积15.4万平方米,在孵企业数380家,当年毕业企业数16家;众创空间6家,其中国家级2家、省级2家、市级1家。

  与此同时,创新人才也在加速集聚。近年来,香洲区引进培育诺贝尔奖获得者1名、“国家万人计划”人才1名、“千人计划”专家15名,人才在册登记数实现600%增长。

  要实体经济提速发展,还离不开发展空间和载体。园区是实体经济发展的主阵地和大载体。作为目前珠海发展最为成熟、单位产值最高的工业园区,南屏科技工业园正在积极谋新求变,为产业发展谋空间。

  按照计划,香洲将力争通过5年时间,确保南屏园每年保持15%以上的增长,到2021年规上工业总产值翻一番,总量突破2000亿元。其他旧工业区的升级改造工作也将按下加速键。香洲北工业区、东大工业区等20个改造项目将加速进行,香洲将着力引进企业总部、设计中心和研发中心。

  最新的变化将发生在三溪(旧)工业区。今年9月初,香洲区政府、格力集团、赛伯乐投资集团三方正式签署《珠海“三溪”产业小镇项目推进战略合作框架协议》,拉开了三溪(旧)工业区改造升级的序幕。“三溪”(含界涌村,不含南溪)区域共有约360万平方米建设用地(规划区域外用地约70万平方米),近期项目可开发土地总面积约170万平方米。按照定位,“三溪”产业小镇将主要集中引入新能源、新材料、人工智能、智能硬件、智能制造、物联网大数据、节能环保以及军民融合等领域的高附加值、高科技含量、人才聚集型的企业。

  强协作重创新谋空间,践行新发展路径,香洲区实施创新驱动发展核心战略、提振实体经济将迎来新空间和猛后劲。 (来源:珠海特区报)