珠海

搜索热词:

香洲区召开创建全国规范化家长学校实验区推进现场会
“家长学校”为孩子成长护航

来源:珠海特区报      撰写时间:2017-12-29

    28日,香洲区实验学校举行了一堂特别的“公开课”,下面听课的不是学生,而是该区各中小学、幼儿园的校长、园长,以及学生家长代表。这是香洲区召开创建全国规范化家长学校实验区推进现场会上的一幕。

  现场会上,一位家有六年级学生的家长说出了自己的苦恼:孩子开始步入青春期,学习压力渐增,不像原来那么乖,处处逆反。面对孩子的成长,她觉得有必要学会更多的沟通技巧。这位家长说出了不少人的心声。那该如何做好青春期孩子的引导,如何缓解孩子在成长阶段的心理压力?香洲区实验学校教师刘瑶璐以及31位家长为大家展示了漫游挂图的家长教育方式,大家围绕青春期逆反心理、孩子交友问题以及青少年性教育等问题展开讨论、出谋划策。刘瑶璐告诉记者,这节课,老师不再是课堂的指挥者,而是课堂的引导者,让家长主动思考解决方案有助提高他们教育的主动性,效果往往事半功倍。

  此外,现场会上香洲区实验学校校长余志君从四大办学机制、开放的家长课堂、亲子活动等方面讲授了如何建设有活力的家长学校。

  据了解,早在2012年4月,香洲区就启动了“全国优秀家长学校实验基地”的试点,香洲区实验学校、景园小学等9所学校入选首批创建“全国规范化家长学校实验基地”的试点。五年多来,试点工作卓有成效,9所试点学校先后获评“全国规范化家长学校示范学校”。2017年3月27日,《珠海市教育系统创建全国规范化家长学校工作实施方案》下发,明确指定香洲区作为珠海市创建全国规范化家长学校教育实验区的先行点。为此,香洲区教育局制定了《香洲区创建全国规范化家长学校实验区工作方案》,计划通过成立讲师团、办好微信公众学习交流平台等措施,使家长教育常态化、制度化、规范化。

  目前,家庭教育经费已被纳入香洲区的年度财政预算,将采取政府财政投入、鼓励社会力量参与、捐资助学等方式多渠道筹措资金,以保障家长学校能在更大范围内推广。(来源:珠海特区报)