珠海

搜索热词:

香洲区九届三次党代会开幕 2017年GDP预计同比增长7.5%
成绩斐然鼓舞人心 目标宏大催人奋进

来源:珠海特区报      撰写时间:2018-01-23

  1月22日一早,久违的阳光驱散了连日的阴霾,给香洲带来融融暖意。而香洲区大会堂更是沉浸在热烈的气氛中,当天上午,香洲区九届三次党代会在这里隆重开幕。

  距离大会开幕还有15分钟,各代表团代表陆续抵达会场。他们带着全区群众的郑重嘱托,带着各行业、各岗位抢抓机遇、追赶崛起的气息前往会场,胸前佩戴的党徽显得格外耀眼。

  9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  过去一年,香洲区在市委的坚强领导下,在历届区委打下的坚实基础上,与全区人民一道,积极面对经济转型的复杂形势和繁重艰巨的社会治理任务,凝心聚力、攻坚克难、奋勇拼搏,成功打赢了一场又一场硬仗,有力展现了新时代香洲人民的责任与担当,全区改革发展稳定各项事业都取得了新进展、呈现出新气象。

  来自梅华街道的党代表林文胜表示,“听了报告,我们对香洲的发展更有信心了。”关注民生事业的党代表杨斌赞叹,“过去一年,香洲区民生保障水平继续显著提升,让老百姓有了更多获得感。”

  记者在会上获悉,2017年,香洲区预计全年实现地区生产总值1190.95亿元,同比增长7.5%。与此同时,2018年香洲区经济社会发展主要预期目标已明确,预计地区生产总值同比增长7%左右,一般公共预算收入同比增长3%。成绩斐然,让代表们备受鼓舞,宏伟目标,让代表们相信,香洲在新时代将迎来新崛起。

  信心写在脸上,使命刻在心中。步出会场时,代表们信心满满!

  2017成绩斐然

  会上,香洲区委书记颜洪代表中共珠海市香洲区委向大会作报告。记者注意到,2017年香洲区成绩斐然。

  提振实体显成效

  经济运行稳中有进

  过去一年,香洲区经济保持平稳健康发展。初步预计全年实现地区生产总值1190.95亿元,同比增长7.5%;一般公共预算收入36.8亿元,同比增长1.2%。以制造业为核心的实体经济发展提速,规模以上工业总产值同比增长10%。服务业发展更趋高端,以现代金融和信息技术为主体的现代服务业占比达57.5%。招商引资力度进一步加大,成功引进博创智能装备等46个优质项目。

  其中,工业园区加快转型。南屏科技工业园发展势头良好,规模以上工业总产值同比增长13.9%,其中主园区同比增长18.1%,以格力电器为龙头的智能家电行业产值突破800亿元,以泰坦新动力为代表的智能制造产业加速集聚,产值同比增长36.7%。一批重点项目加快推进,企业增容扩建工作有序推进。

  “三旧”改造扎实推进。出台“两带一片区”旧工业区改造空间规划和鼓励政策,“三溪”科创小镇前期规划工作已启动。同期,还稳步推进新一轮27条旧村改造工作,扎实开展老旧小区整治。创新能力不断提升。高企总量预计达594家,发明专利拥有量位居全市第一,赛伯乐众创大厦等一批创新载体投入运营,引进国家“千人计划”专家等高端人才84名。

  树品牌彰特色

  文明建设不断深化

  在发展经济的同时,香洲区扎实推进城市文明建设工作,实行区-镇街-社区三级联动,形成共建共享、人人有责的生动局面。2017年建成全市首个“好人馆”,全区注册义工近10万人,拱北街道华平社区荣膺“全国文明单位”,杨匏安纪念学校获评首届“全国文明校园”。

  与此同时,群众文化红红火火。大力实施文化惠民工程,按照“政府主导、社会参与、群众受益”的模式,举办第二届“文化香洲·缤纷四季”四大系列主题活动,参加活动人次近20万,不断满足群众的文化需求。打造一批“美丽街角”、“爱本传城”等公益品牌项目,城市文化氛围更加浓厚。

  大力推进文化基础设施建设。拱北联安市民艺术中心正式启用,126个社区文化中心实现全覆盖。加快体育事业发展,积极开展全民健身活动,“区长杯”六球争霸赛等系列体育赛事品牌效应凸显。

  惠民生优治理

  民生福祉不断增强

  保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。过去一年,香洲区坚持以人民为中心,做到民有所需,我有所应, 全年民生支出48.9亿元,占公共财政预算支出的83.8%。

  坚持教育优先发展战略,紧紧围绕“全面提高教育质量”中心工作,稳步推进素质教育,香洲教育质量稳步提升。建成岱山小学和海湾小学。加快建设卫生强区,区人民医院改扩建工程已启动,分级诊疗稳步推进。就业形势保持稳定,城镇登记失业率为2.3%。加快养老事业发展,翠香、湾仔社区养老服务中心已投入使用,香洲区残疾人综合服务中心已建成。

  社会治理得以创新发展。2017年,香洲深入推进全国社区治理和服务创新实验区创建工作,通过国家民政部组织的中期验收。“议治相济”项目荣获2017年全国创新社会治理典型案例优秀奖。安全工作得到加强,区领导带头落实“一岗双责”,定期召开专题研判等相关会议,部署全区安全生产工作,及时研究处置各类隐患和问题,全区安全工作形势平稳。

  强管理抓整治

  城市面貌焕然一新

  在加速经济发展的同时,香洲区不忘继续扎实推进环境整治,大力推进城市精细化管理,宜居建设成效显著。

  城市面貌焕然一新。大力推进市容环境优化提升工作,实施公共设施保洁、公益广告优化、绿化综合提升等7大行动,市容环境展露新颜。持续推进违法用地、违章建筑整治工作。继续加大基础设施投入力度,完成7条断头路建设,以及吉大片区人行道等一批改造工程,城市功能不断完善优化。

  生态环境更加宜居。全面推行河长制工作,安排设立区、镇街、社区三级河长86人,有效覆盖全区所有河渠。狠抓涉水治污工程,前山水质净化厂一期项目投入使用,前山河流域污水处理能力大幅提升,南屏东排洪渠等2处黑臭水体整治成效明显。实施一批环境提升工程,全年建成25个社区公园,完成海滨泳场改造提升和凤凰湾、香炉湾等沙滩修复二期工程。加大水源保护力度,饮用水源水质均达标。

  强基础严作风

  党的建设全面加强

  推进全面从严治党,为建设香洲提供根本保证。过去一年,香洲区思想政治建设不断深入。在全区迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  党的政治建设扎实推进。坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。基层党建基础得到夯实。举办全区“吹响先锋号,喜迎十九大”主题党日活动,开设“小巷总理”专题报道,2个“书记项目”入选省级项目库,南屏科技工业园党委被评为全省非公先进党组织。推行社区党建网格化,建立起镇街-社区-网格三级网格体系。

  2018目标明确

  新时代,将有哪些新作为,香洲已做好全面部署。

  大会提出,今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,切实提升对外开放优势,大力发展实体经济,推动经济高质量发展,着力保障和改善民生,扎实推进生态文明建设,推动全面从严治党延伸至最基层,巩固提升主城区中心地位,继续发挥主力军、主阵地和主战场作用,不忘初心、牢记使命,奋力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  香洲区委、区政府提出今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长7%左右,一般公共预算收入同比增长3%,将着重抓好四项工作。

  着力壮大实体经济

  继续支持制造业发展壮大。推动格力电器进一步做大做强,加快红塔仁恒和诚成印务搬迁,力促格力国际智能制造产业园、格力储能装备等项目早动工。推动园区扩容提质增效。完成南湾地区空闲土地整合,以及白沙头用地控规修编工作;推动尼尔生科技等16家企业改扩建项目动工,新增厂房面积20万平方米;完成南屏科技工业园屏东二路等3条投资1.6亿元市政道路改造提升。力促服务业向高端迈进。推动希尔顿等高端品牌酒店以及泰福国际金融大厦等一批商务楼宇年内投入运营,金邦达金融科技中心项目年内动工。

  加快创新开放步伐

  加强创新载体建设,加快推动拆建类旧工业厂房改造项目,力促凯威东大、富力新天地等4个建筑面积86万平方米的改造项目尽早动工,新苏豪、天沐发展中心等4个建筑面积115万平方米的改造项目建成。与此同时,提升企业创新能力,将投入产业扶持资金4.5亿元,培育发展科技创新企业,力争全年高企总量达到630家。

  加强宜居城区建设

  对标先进城市,立足提升城市管理的精细化、品质化水平,加大环卫保洁力度,对重点路段、重要区域实行18小时保洁制。新建春风路等4条市政道路,完成创业路等7条道路的沥青罩面和人行道改造提升工程。投入2000万元采购高压清洗车等一批先进管养装备,建成100座环保垃圾屋、10座垃圾压缩中转站。积极配合实施人行天桥建设工程,规范共享单车管理,加快非机动车道优化改造,鼓励建设机械式立体停车设施,改善市民出行条件。

  与此同时,将巩固美好的生态环境。全面落实河长制,完成造贝、南屏东、南屏西、北山4条黑臭水体的整治,实现重要水功能区水质达标率不低于80%。深入推进前山河流域环境综合提升,年内启动投资3.3亿元的第二批污水管网建设,以及投资12.6亿元的污水管网修复工程。

  加大力度营造安全的城市发展环境。深入实施老旧小区整治提升,确保年底前完成第一批6个片区113.8万平方米、动工第二批3个片区52万平方米、启动第三批6个片区97.5万平方米的老旧小区环境整治提升工程。

  大力发展民生事业

  将继续加强学校建设力度。确保梅华中学、格力小学、梅华幼儿园等5所中小学和幼儿园投入使用,新增学位5220个。促进学前教育发展,确保实现全区普惠性幼儿园覆盖率达80%以上。提升卫生及养老服务水平,上半年动工总投资4.5亿元的区人民医院和香湾社区卫生服务中心改扩建工程,推动总投资3.5亿元的镇街养老服务中心建设,确保梅华、狮山、拱北、吉大等4个养老服务中心投入使用,前山、南屏养老服务中心动工建设。打造一批文体休闲设施。动工建设区文化中心,确保南屏、吉大、香湾、梅华等4座市民艺术中心建成投入使用。完成16个社区公园以及凤凰山公园(香山湖段)等公园建设。(来源:珠海特区报)