珠海

搜索热词:

区人大常委会调研组到香洲区法院调研家事审判中妇女和未成年人权益保障工作

来源:区法院      撰写时间:2017-09-04

  811日,区人大常委会主任林映群、副主任谢明炎带领区人大代表法律监督专业小组一行16人,对香洲法院家事审判中妇女及未成年人权益保障情况开展专题调研活动。 

  区人大调研组一行先视察了香洲法院新审判综合楼建设工地,了解香洲法院基础设施的建设进度。随后,调研组到香洲法院参观了立案大厅、“心晴屋”心理辅导室、儿童托管室、数字法庭等设施,了解香洲法院家事审判和信息化建设等工作情况。 

  参观结束后,香洲法院与调研组进行了座谈。在座谈会上,香洲法院党组书记、院长徐素平汇报了香洲法院家事审判改革工作情况,重点介绍了香洲法院在家事审判工作的改革创新举措,以及着重保护妇女和未成年人权益等方面的情况。调研组听取汇报后进行了认真讨论,并针对完善人身安全保护裁定的送达保障机制、构建公安与法院之间的联动机制等方面提出了意见和建议。 

  区人大常委会主任林映群对香洲法院目前在家事审判改革中取得的成效给予了肯定,他称赞香洲法院在家事审判工作中起步早、动作快、思路清、创新多、效果好,法官能设身处地从群众利益出发,家事审判工作从而也得到了当事人的认可与肯定。他建议今后从三方面加强家事审判工作的开展:一是要进一步加强普法宣传,采取多种形式,善用媒体平台,加强《反家庭暴力法》等关于维护妇女和未成年人权益方面的普法宣传。二是要加强与公安、妇联、街道办等相关政府部门及社会团体的联动协作,形成工作合力。三是要加强赡养纠纷典型案例宣传,让群众知晓不赡养家中老人不仅违反伦理道德还违法,在全社会营造尊老爱小的良好社会氛围。