珠海

省档案局对我区开展档案安全专项执法检查

来源:区档案局      撰写时间:2017-10-09

  930上午,省档案局党组成员张进思带领相关处室负责人等一行5人到香洲区开展档案安全专项执法检查。副区长陈祥瑞代表我区在汇报会上作表态发言。市档案局局长周晓文、区档案局局长马育爱全程陪同检查。 

  省检查组对照档案安全专项执法检查内容及标准,从五大方面(档案安全工作机制、档案馆库建设、安全保护设施设备、档案安全收集保管利用情况、档案信息化建设情况)逐一进行印证材料检查,并实地检查了香洲区档案馆馆舍情况、档案安全设施、数字化过程中档案安全管理等情况。 

  省检查组对此次安全专项检查做了意见反馈,对香洲区档案安全工作所做出的成绩作出充分肯定。省档案局党组成员张进思对香洲区档案安全工作提出四点意见:一是要深入推进档案安全体系建设,进一步强化档案安全意识,切实做好档案安全工作,并加强对区直单位档案安全的监督、指导和检查。二是要加快档案馆新馆建设进度,高标准、严要求建好档案馆新馆,并做好相关保管、保护设施的配备。三是要全面推进档案信息化建设,加快推进数字档案馆建设。四是要进一步加强档案干部队伍建设,增加人员编制,满足档案工作要求。 

  陈祥瑞副区长代表区政府,感谢省档案局对香洲区档案工作的支持,并表示区政府历来高度重视档案工作,针对检查组的反馈意见,今后我区将加强档案法律法规的学习、宣传和教育力度,提高对档案安全工作重要性的认识;加快推进档案馆新馆建设并高标准建设数字档案馆,确保2018年新馆建成并投入使用。