珠海

香洲区2017年“双节”期间食品药品安全“零事故”

来源:香洲食药监局      撰写时间:2017-10-10

  中秋国庆“双节”期间,香洲区食品药品安全状况总体良好,没有发生食品药品安全事故,食物中毒零报告。 

  香洲区切实加强双节前食品药品安全工作。928日下午,区委副书记、区长刘齐英带领香洲区工商局,香洲区食药监局、香湾街道办等部门对朝阳市场及周边海鲜档进行节前食品安全检查;922日下午,副区长王桂莲带领区食药监局、区工商局、相关街道办等部门对“普陀寺斋堂”、“山姆会员商店”、“星园市场”等地进行节前食品安全检查;各级食药监所在镇街领导带领下相继开展辖区节前食品安全检查保障工作;香洲区食药监局根据双节前食品药品市场特点,突出对重点品种、重点单位和重点地区的专项监督检查,特别是对举办美食节及大型聚餐活动餐饮单位开办前指导。 

  双节假日期间,区食药监局对圆明新园美食节、湾仔国际会展城市生活节、第八届北山爵士音乐节、体育中心十一房车联展、珠海沙滩音乐节等重大活动场所的餐饮供应安全进行检查,同时强化应急值守,落实24小时值班和食品药品安全信息零报告制度,确保群众投诉举报及时有效得到处理。共出动60人次,检查食品药品经营单位104家次,向重大活动主办方发出监督意见书5份,在重大活动保障场所快检食品83批,结果都合格;共在86家次的市场(超市)快检1812批蔬菜和水产品,其中快检出4批次水产品氯霉素不合格,已作下架销毁处理并开展追溯源头相关工作。