珠海

搜索热词:

香洲区率先开展代理记账服务试点工作

来源:区财政局      撰写时间:2017-12-04

  近日,区教育局、区财政国库支付中心、区海湾小学、珠海市时代天元财务顾问有限公司就区海湾小学委托珠海市时代天元财务顾问有限公司进行代理记账服务的有关事宜达成一致,于区财政局三楼会议室签订了代理记账服务四方协议,明确了以海湾小学作为开展教育系统学校购买代理记账服务的试点单位,不再纳入区财政国库支付中心进行会计集中核算。签约仪式由区财政国库支付中心主任欧阳力红主持,区教育局副局长、区海湾小学校长、珠海市时代天元财务顾问有限公司总经理及相关工作人员全程参与。

  为解决会计集中核算之后预算单位会计主体责任意识弱化等问题,建立健全预算单位财务内控制度,区财政局根据财政部《进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》、《代理记账管理办法》等文件精神,在我市率先开展新建学校购买代理记账服务试点工作,恢复预算单位会计核算权和财务管理权。本次代理记账服务协议的签订是区财政局与各方多次沟通协商,经反复实地考察、分析研究而取得的成果。

  我区教育系统财务管理工作是一项亟需进一步重视的工作,关键在于强化各学校的会计主体意识。本次代理记账服务选择新建学校——区海湾小学作为试点单位,希望可以从零开始,让学校在强化自身财务监管等方面开辟一条全新路径。

  本次代理记账服务试点工作的开展具有突破性和先导性,对强化预算单位会计主体法律责任意识,规范内部控制规程,加强廉政风险防控机制建设,促使预算单位更好地遵守国家财经法规制度具有重要意义。参会各方均表示会积极探索代理记账服务试点模式,为今后在预算单位中进一步铺开此项工作打下良好基础。