珠海

搜索热词:

香洲区纪委九届三次全会召开
全面部署2018年党风廉政建设和反腐败工作

来源:区委宣传部供稿、区信息室综合      撰写时间:2018-01-12

  1月11日,中国共产党珠海市香洲区第九届纪律检查委员会第三次全体会议召开。区委书记颜洪出席会议并作讲话,区委常委、区纪委书记林明光代表区纪委常委会作工作报告。会上听取了街道和区直单位党(工)委(党组)书记的述责述廉报告并进行了评议。

  颜洪充分肯定了全区党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。他指出,过去一年,在市委、市纪委的坚强领导下,区委坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的战略部署,扎实开展“两学一做”学习教育,积极推动全面从严治党向最基层延伸,持续改进作风,坚决惩治腐败,发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,全区各级党组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到落实,党的纪律建设继续加强,党风政风持续好转,政治生态不断优化,人民群众满意度有效提升。

  颜洪强调,要保持清醒认识,切实增强全面从严治党的自觉性和坚定性。要充分认识全面从严治党取得的显著成效,坚定信心、趁势而上,推动管党治党取得更大成效。要准确把握党风廉政建设反腐败斗争的重要部署,以永远在路上的恒心和韧劲,保持定力、步步深入,推动全面从严治党延伸至最基层。要紧密联系香洲实际,进一步增强推进全面从严治党的责任感使命感,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证党员发挥先锋模范作用,保证党员干部忠诚干净担当,切实推动香洲各项事业取得新进展。

  颜洪强调,全区各级党组织和广大党员干部要保持战略定力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。要坚定理想信念,加强思想政治建设,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过强化党性锻炼来坚定理想信念,依靠文化自信坚定理想信念,引导党员干部坚定政治方向、坚守价值取向。要强化党内监督,突出日常监督,进一步提高巡察工作实效,发挥派驻机构作用,加快推进监察体制改革试点工作,为香洲区的经济社会发展保驾护航。要持之以恒正风肃纪,做好抓常、抓细、抓长工作,持之以恒地落实中央八项规定精神,对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、深挖不止,严密防范、严肃查处,防止反弹回潮。要夺取反腐败斗争压倒性胜利,继续保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持力度不减、尺度不松,发现一起查处一起,为营造政治上的绿水青山不断努力。要突出问责利器作用,敢于坚持原则,运用问责条例规定的问责方式,对失职失责的典型问题紧盯不放,同时强化干事创业正向激励,建立容错纠错办法,为敢于担当负责的干部担当负责,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为。

  颜洪指出,要严格监督管理,建立素质过硬的纪检监察队伍。更要进一步强化思想作风建设,敢于坚持原则,敢于同违纪违法行为作斗争,以担当诠释忠诚,做维护党中央权威的忠诚卫士,绝不辜负党和人民的重托。要从严监督管理,认真落实纪检机关监督执纪工作规则,严格工作规程,有效防控风险,防止“灯下黑”。

  全会审议并通过区委常委、区纪委书记林明光代表区纪委常委会所作的工作报告和《中国共产党珠海市香洲区第九届纪律检查委员会第三次全体会议决议》。

  全会指出,2018年全区党风廉政建设和反腐败工作,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央纪委、省纪委、市纪委全会和区党代会部署,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,认真履行党章赋予的监督执纪问责职责,依法对行使公权力的公职人员进行监察,建设忠诚干净担当纪检监察队伍,为香洲奋力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供坚强的纪律保障。主要抓好七个方面工作任务:一是全面贯彻党的十九大精神,忠诚履行专责监督机关职责;二是持之以恒正风肃纪,保持党同人民群众的血肉联系;三是坚决有效遏制腐败,巩固反腐败斗争压倒性态势;四是压实管党治党责任,推动全面从严治党向最基层延伸;五是深化标本兼治,营造良好政治生态;六是完善党内监督体制机制,全面落实深化国家监察体制改革部署;七是忠诚履职勇于担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  会上,前山街道党工委、区民政局党组、区文化体育旅游局党组、区工商行政管理局党组、区行政服务中心等5个单位的书记进行了口头述责述廉。区党风廉政建设领导小组成员,区四套班子领导,区委巡察组组长及区纪委委员进行了评议。

  区四套班子领导,区党风廉政建设领导小组成员、区纪委委员出席了会议,各镇街、区委各部委办局、区直各单位副科以上领导干部以及其他有关同志列席了会议。