珠海

搜索热词:

梅华街道首个“红色业委会”党支部成立

来源:梅华街道      撰写时间:2018-04-10
     49日,梅华街道南村社区新城市中心广场业主委员会党支部正式成立了。这是今年315日《珠海经济特区物业管理条例》实施后,梅华街道党工委按照条例第九条规定成立的首个“红色业委会”党组织。

新城市中心广场于1995年交付使用,占地面积9.5万平方米,有住宅楼27栋,入住户数652户,小区成立的业委会已到期多时一直未曾进行换届选举,业主因小区的环境卫生、管理等问题与物业公司之间的矛盾冲突加剧。经街道多方协调及努力,2017918日终于成功选举成立业主委员会,目前有党员3名

目前小区居民的投诉纠纷大部分来自物业纠纷,如何减少和降低此类问题的发生,对社区居委会提出了一个新问题。街道党工委通过前期的调研,要减少小区的矛盾纠纷必须规范好业委会的运作程序,监督好业委会的日常开展工作。在街道指导下,南村社区对小区的创新治理进行了新的尝试在新城市中心广场开展业委会、监事会的同步选举,把社区议事规则写进业主章程,并通过了全体业主的表决。为了规范业委会权力过大,避免业委会乱用权力造成小区资源流失,伤害广大业主的权益,在小区开展议事代表、业委会、监事会,三驾马车共同治理小区,经过探索尝试取得了一定的成效。

《珠海经济特区物业管理条例》实施后,为了更加凸显党的领导核心作用,巩固前期的成效在小区内建立起首个“红色业委会”,从而推动了社区党建工作在业委会的首次运作,从根本上解决以往业委会没有党组织的现象。该党支部的成立标志着业主委员会的建设有了更深远的发展,构建起社区治理创新的桥梁。下一步业委会党支部将在社区党委的领导下团结领导小区业主依法依规开展民主自治,调动业主的积极性,关心爱护小区的一草一木,发挥业主主人翁精神,建设美丽和谐的新城市中心广场!