珠海

搜索热词:

中共深圳市盐田区委统战部到香洲区考察调研统战工作

来源:区委统战部      撰写时间:2018-04-13

  412日下午,在区委统战部副部长、区侨务局局长、区侨联主席孔德梅的陪同下,中共深圳市盐田区委统战部副部长、区台办主任、区侨办主任、区侨联主席曹苏红一行6人到访香洲区,就多党合作、党外知识分子、民族宗教、港澳台海外及非公经济领域统战工作进行考察调研。 

  调研组一行实地参观乐士文化区和福石社区,乐士文化区总经理周晓蕾、福石社区党委书记张晓珍分别介绍了开展新的社会阶层人士统战工作和社区统战工作情况。在座谈中,孔德梅副部长介绍了香洲区统战工作总体情况和亮点,一是在开展社区统战工作有新作法。充分发挥统一战线社会联系广泛的优势,调动社区统战资源,着力打通服务统战成员“最后一公里”,实现了统战人士与社区“双向服务”;二是在新的社会阶层人士统战工作方面开创了新局面。以“楼宇、园区、社区”三个维度开展创建工作,蓝海金融中心、乐士文化区成为全省新的社会阶层人士统战工作创新基地;三是在侨务及港澳工作方面取得新成效。充分利用香洲区的特殊区位优势,依托社区,统筹兼顾,扎实开展侨务及港澳工作,成效显著。前山街道白石社区、拱北街道将军山社区被评为“全国社区侨务工作示范单位”,前山街道福石社区、拱北将军山社区被确认为“广东侨界人文社区示范点”;四是在彰显文化自信方面有新举措。全省首次县(区)级华文教育工作座谈会在香洲区召开,编制了全省第一本华文教育专刊,香洲华文教育开创了两个全省第一。曹苏红副部长介绍了盐田区委统战部工作的情况以及遇到的难点问题。她表示这次在香洲区收获很大,对香洲区在港澳台侨海外、民族宗教、非公经济领域的创建工作表示赞赏,特别对乐士文化区开展新的社会阶层人士统战工作示范点先进经验和福石社区统战工作所取得的成绩给予高度评价。调研组成员纷纷表示本次香洲之行开阔了眼界,增长了见识。 

   区民宗局副局长李庆旗、区工商联副主席谭恩权参加了调研活动。