珠海

搜索热词:

2018年香洲区第二届健康教育技能竞赛圆满举行

来源:区卫生和计划生育局      撰写时间:2018-07-09

  7月6日,由香洲区卫生和计划生育局主办、香洲区人民医院承办的香洲区第二届健康教育技能竞赛在香洲区人民医院七楼会议室隆重举行。来自区属各医院、各社区卫生机构的13支参赛队伍齐聚于此,切磋技艺,一较高下。此次竞赛参赛队员共77人,现场观摩观众共约100余人。我区通过以赛促练,提高我区健康教育专业人员的技术水平和服务能力。

  区卫计局副局长胡文锋为本次活动做开场致辞。珠海市健康教育资深专家,原珠海市疾控中心副主任李玉荣、珠海市口腔医院党支部书记张引受邀到场担任评委。竞赛以《中国公民健康素养66条》为主要内容,分为现场演讲、科普“秀一秀”两部分。各参赛队选派一名代表为演讲者,选择中国公民健康素养中的其中一条,结合实际进行演讲。选手们凭借扎实的理论功底、出色的演讲技能,现场表现精彩不断。在健康科普“秀一秀”环节中,参赛选手们根据当前健康热点,精心设计,充分利用音乐、服装、PPT等道具采取情景剧、小讲座、顺口溜等形式生动演绎科普内容,将难懂的、枯燥的健康科普知识转换成通俗易懂、居民喜闻乐见的生活化场景,创意新奇,让人“脑洞大开”!现场笑声、掌声此起彼伏,观众们在欢笑声中将健康知识印入脑海。

  经过三个半小时的激烈比拼,最终,香洲区第二人民医院获得团体一等奖,香湾社区卫生服务中心、香洲区人民医院2队获得二等奖,香洲区人民医院3队、香洲区人民医院1队、华发社区卫生服务中心口腔科获得三等奖。凭借优秀的表现,香洲区第二人民医院还将演讲比赛、科普“秀一秀”两个单项一等奖收入囊中。

  比赛结束后,专家评委分别针对比赛的两个环节进行了分析点评,肯定了选手们的基本功、表现力,又对竞赛过程中的不足提出了中肯而有针对性的建议。

  香洲区健康教育技能竞赛已连续举办两年,通过以赛促学、以赛促练、以赛促能、以赛促长,展现我区健康教育工作者热爱岗位、勤于学习业务、传播健康正能量的精神风貌和良好社会形象。胡文锋副局长表示,我们要把健康教育技能竞赛作为我们区持续促进全区健康教育工作水平的一个抓手,以后每年举办,有效提高居民健康素养水平。